Как часто на прилавках супермаркетов, в кулинарных шоу или на обеденных столах в заграничном путешествии можно созерцать нечто…. Оно вроде и фрукт, но каков на вкус? как его есть? какие у него свойства?
Есть такие экзотические фрукты, с которыми уже не понаслышке знаком среднестатистический гражданин – это помело, маракуйя, физалис, манго, кокос и т.п., а есть совершенные диковинки. Для обывателя эта экзотика – настоящее чудо природы и безусловный кладезь витаминов.
Расскажем лишь о некоторых из них.
Опунция
Небольшой бочкообразный плод древовидного кактуса, покрытый пучками маленьких колючек. Зреет фрукт в августе-сентябре и достигает размеров 7-10 см., а по расцветке может быть зеленый с красными или желтыми пятнышками или однородно выкрашенный в один из этих оттенков.
Основной ареал распространения – Южная и Северная Америка, Мексика.
По вкусу мякоть плода кисло-сладкая, чем-то напоминает хурму. Процесс его употребления имеет целую церемонию вскрывания фрукта: чтобы аккуратно удалить мелкие пучки колючек, его на 15-20 минут погружают в холодную воду, затем острым ножом надрезают кожуру и уже затем большой ложкой выбирают сочную мякоть.
Питахайя
Или “драконов фрукт”. Еще один дар природы подарок от кактуса.
Сейчас эти сочные плоды кустистого древовидного кактуса произрастают в южной Мексике, Южной и Центральной Америке, Израиле, Вьетнаме.
В зависимости от сорта цвет фрукта может быть: желтый, оранжевый или темно-красный, а мякоти, наполненной мелкими семечками – розовой, белый, пурпурный. Размер плода достигает размера 15-20 см. Фактура поверхности кожуры бывает с небольшими цветными чешуйчатыми наростами.
По вкусу это фрукт ничем не примечателен, он не обладает никаким ароматом и чуть сладковат. Едят его в сыром виде, нарезая на дольки, а также активно используют в кулинарии: добавляют при изготовлении мороженного конфетного наполнителя, йогуртов, из него варят соусы, джемы, желе и освежающие напитки.
Дуриан
Самый популярный фрукт Тайланда и самый непредсказуемый для туристов. Фрукт удивителен тем, что имея очень сильный неприятный запах, он обладает вкуснейшим утонченным вкусом. Именно за вкусовые качества его и называют королем фруктов.
Период созревания начинается с апреля-мая и длится до сентября. Вырастать он может до 30 см, а весить при этом до 6-ти-8-ми кг.
Крепкая кожура, источающая тошнотворный запах, покрыта колючками. Спелая мякоть дуриана, напоминающая по вкусу крем из молока и яиц, может быть желтой, белой или оранжевой, имеет пастообразную структуру. Едят его, обычно, руками (но лучше ложкой, чтобы в дальнейшем не источать такой же специфический аромат), разломав лопнувшую от спелости кожуру и отделив дольки.
Дуриан не совместим с алкоголем, потому дегустировать шампанское (или напиток покрепче) с дольками этого фрукта не стоит.
Джекфрут
Джекфрут – это самый большой по размерам фрукт в мире, его вес может достигать 50-ти кг, а родиной его является Тайланд. Продают его круглый год и чаще всего уже очищенным и разделенным на небольшие дольки, т.к. сам фрукт очень крупный, а еще по причине того, что прослойкой между сегментами является липкий латекс, отмыть который можно только специальным растительным маслом.
Джекфрут имеет плотную оболочку, которая имеет, как и дуриан, несколько специфический запах, а вот мякоть, сформированная в отдельные дольки, покрытые пленкой, имеет приятный аромат. По консистенции мякоть джекфрута, в зависимости от степени зрелости, может быть разной: тягучей, хрустящей, крахмалистой, резиновой.
Джекфрут на родине, в Индии, называют “хлебом для бедных” за высокое содержание углеводов в мякоти плода. При этом калорийность его не высока, а чрезмерное употребление грозит бунтом желудочно-кишечного тракта в виде слабительного действия.
Спелый джекфрут едят сырым, готовят мармелад, варенье, десерты, а вот недозрелый используют как овощ – запекают, тушат, варят.
Черимойя
Фруктовое дерево произрастает в Венесуэле, Китае, Чили, Испании, Малайзии, Австралии, и Таиланде.
Белая кремообразная мякоть спелых плодов конусовидной формы, достигающих максимального размера в 20 см, употребляется как в сыром виде (ее аккуратно выбирают ложечкой), так и в термически обработанном: из нее изготавливают щербеты, мороженое, добавляют во фруктовые салаты и напитки.
Дерево, дающее эти необычные плоды, называют еще деревом мороженого, ведь замороженная черимойя по вкусу подобна любимому детскому десерту. А еще одно название – кремовое яблоко – происходит от вкуса плода, хотя знатоки указывают на то, что черимойя больше схожа на смесь папайи, манго, ананаса и клубники
Помимо необычайного вкуса мякоти, косточки плода активно используют в медицинской сфере в качества сильного рвотного средства.
Дакриодес съедобный или африканская груша
Родиной этого фрукта является Африка, но в настоящий момент растение культивировано и в Малайзии.
Плоды по своей вытянутой, эллипсовидной форме и сине-фиолетовой расцветке человеку несведущему издалека могут напомнить баклажаны. Размер фрукта может достигать 12 см, мякоть – бледно зеленая, по консистенции и содержанию жиров похожа на сливочное масло. Плоды едет в сыром виде, а также жарят и отваривают.
Нони (индийская шелковица)
Плодоносные вечнозеленые деревья произрастают в Юго-Восточной Азии, Французской Полинезии, Австралии, Малайзии, Вьетнаме и Новой Зеландии. Особенностью этих растений является то, что часто они «селятся» вблизи от застывшей лавы вулканов, что благотворно влияет на питательность и полезность плодов.
Фрукт шероховатый с «глазками», желто-зеленого цвета с горьковатым вкусом и специфическим запахом, напоминающим запах сыра, потому этот плод имеет еще одно название – сырный фрукт. Спеют они в течение целого года, а употребляются в пищу в сыром, вяленом и вареном виде.
Марула
Это «опьяняющие» плоды дерева, растущего в Западной и Южной Африке. Спелые они по внешнему виду напоминают желтую сливу с ярко выраженным сладким запахом. Оболочка плода жесткая, а мякоть белая, жидковатой консистенции.
Марула созревает в марте-апреле. Этот плод, как и само дерево в большом почете у местного населения: мякоть едят, из кожуры варят тонизирующие чаи, делают профилактические настойки и ликеры, из коры плетут веревки и вырезают статуэтки.
Африканский огурец (рогатая дыня, кивано)
Основное место распространения Африка, Австралия, Чили. По многим показателям этот плод напоминает знакомый всем огурец, но более крупных размеров: форма, косточки, цвет, вкус и т.п.
Внешне он напоминает переспевший крупный плод желтого цвета с крупными и неколючими шипами. Мякоть зеленого цвета желеобразной консистенции, по вкусу напоминающая нечто среднее между бананом, огурцом и лимоном.
Вот это всего лишь маленький экскурс в богатый мир экзотических фруктов. Все они, бесспорно, полезны для организма, так как богаты полезными веществами и микроэлементами, однако знакомясь с ними впервые, нужно быть готовым к необычному вкусу и запаху, а для безопасности собственного здоровья стоит соблюдать меру и осторожность. Приятных всем дегустаций.
Захотелось попробовать черимойю и африканский огурец!
По описанию -ням-ням ))))
Таня, спасибо за интересную статью! Хоть буду знать как выглядят эти диковинные фрукты:)
Вот и я теперь смотрю картинки и заучиваю названия…Где блеснуть?
Какие ж сочные картинки, опять слюни ручьем
А я бы попробовала все))))
Мне нравятся познавать новые и необычные вкусы)
Да уж, действительно, интересные фрукты. Очень хочется каждый из них потрогать, а особенно попробовать. Просто все эти известные апельсины, мандарины и яблоки уже как-то поднадоели.