Кто в детстве не ел пятилепестковый цветок сирени, загадывая желание в надежде на его исполнение? Или просто не наслаждался тонким ароматом и сладостью цветков белой акации? А ведь, оказывается, цветы в кулинарию разных народов мира вошли давно и прочно, заняли стойкие позиции наравне с овощами и фруктами. Вы об этом не знаете?
Цветы обладают прекрасными вкусовыми качествами и применяются как сами по себе, так и сочетаясь с другими ингредиентами.
Прежде чем употреблять цветы, нужно убедиться в их экологичности. Покупать следует органически выращенные цветы, дабы избежать проникновения в организм вредных пестицидов и химикатов, или использовать самостоятельно выращенные в хороших условиях.
Важно тщательно промыть цветы перед едой и удалить тычинки и пестики. Также следует помнить и о возможности проявления аллергических реакций на тот или иной цветок как непривычный продукт.
Итак, рассмотрим некоторые из цветов, которые можно использовать в пищу с пользой для здоровья, и варианты блюд из них.
Гибискус. Цветы этого растения чаще всего применяют в виде чая, они обладают полезными свойствами и очищают организм от вредных веществ. Чай из гибискуса с добавлением лимона прекрасно тонизирует и укрепляет иммунитет, а также улучшает обмен веществ, бодрит и благотворно влияет на нервную систему.
Роза. Цветы используются для ароматного чая, вина, ликеров. Из лепестков варят варенье, готовят джемы. Лепестки в сыром виде, мелко нарезанные, служат своеобразной приправой к салатам и десертам в виде мороженого. Они даже дополняют вкус спагетти.
Гвоздика. Цветы этого растения, имеющие сладкий вкус, используются в изготовлении французского ликера. Гвоздику часто применяют в качестве украшения тортов и десертов, а также замачивают в вине.
Тюльпан. Лепестки тюльпанов можно обжаривать в кляре, можно подавать как дополнение к мясным, овощным, рыбным блюдам.
Хризантема. Ароматные лепестки добавляют к салатам, супам. Некоторые рецепты предлагают цветки хризантемы отварить. Уникальный по вкусовым качествам и полезности салат с фруктами и медом, приправленный лепестками роз и хризантем.
Жимолость. Цветок этого растения смело можно добавлять в салат, но, ни в коем случае, нельзя употреблять в пищу ягоды, т.к. они ядовиты.
Настурция. Пряный вкус цветков настурции из-за наличия в них мирозина, подтолкнул кулинаров к созданию разнообразных блюд . Первооткрывателями считаются жившие в монастырях монахи , которые именовали настурцию источником молодости и здоровья и готовили из нее “кардинальский салат”. Сейчас же это и маринованные с травами почки и бутоны, которые по вкусу сравнимы с каперсами. Это и настурциевый уксус, который хорош в виде приправы к салатам. Это и пасты (масло+брынза+цветы настурции) для тостов и крекеров. Блюда из цветов настурции обладают лечебными и диетическими свойствами.
Календула. Издавна календула считается лекарственным растением, оказывающим противовоспалительное действие. Кроме чая и настоек цветы календулы часто употребляют в блюдах с рисом, а также супах и пасте, подают также к морепродуктам и спагетти. Все дело в особенном вкусе, который имеет острый вперемешку с пряным оттенок.
Одуванчик. Цветы этого растения добавляют в супы, салаты, каши и даже десерты. Зеленые части одуванчика содержат антиоксиданты, минералы и калий. Из лепестков одуванчика готовят вино, а также варят мед и варенье.
Анютины глазки, фиалка душистая. Цветы используют для придания тонкого вкуса овощным и фруктовым салатам. Подают и к десерту.
Тыква, кабачок. Цветы данных растений хороши, обжаренные в кляре, или в оливковом масле с луком и чесноком. Также цветки тыквы можно фаршировать сыром с травами, мясной начинкой, а затем запекать с яйцом в духовке. Подаются и в сыром виде в составе салатов.
Так что употребление в пищу цветов – это не прихоть детства, а тонкий вкус настоящего гурмана, который ценит разнообразие на столе. Ведь природа позаботилась о том, чтобы цветы доставляли нам не только эстетическое удовольствие, но и дарили свои вкусовые и полезные свойства.
Любопытные вариации, кушала фаршированные цветы кабачка, остальное было бы интересно попробовать
Спасибо за обзор!
Чем фаршировали цветки кабачка?
Я весной всегда делаю салат витаминный – календула, фиалка и маргаритка – добавляю еще первый шнитт-лук и яйцо вареное. А настурцию специально выращиваю для салатов и маринадов. У нее очень вкусные молодые коробочки семян – с горчичным вкусом. А еще есть цветок “бораго” – у нас называют “огуречная трава”, из его цветков варенье варят.
Ничего себе! Не пробовала салатик с цветами. А вот об огуречной траве слышала, но тоже не ела