Много людей в настоящее время во всем мире ведут дискуссию относительно пользы и вреда, которые приносит нам виртуальный мир. И все же мы должны признать тот факт, что виртуальное общение все больше и больше вытесняет реальное. Это может быть связано хотя бы с тем, что возможности у виртуального мира намного больше и круг общения в таком месте значительно превосходит тот, который мы можем получить, гуляя по улицам города.
Сидя в любимом кресле, мы может общаться онлайн одновременно со многими людьми, которые в этот самый момент находятся на очень больших расстояниях. Даже тот факт, что общение «онлайн» еще называют «в режиме реального времени» заставляет задуматься о многом. Тем более что с применением видеокамеры, общение в интернете все больше напоминает разговор в реальном мире.
Начнем с того, что сам процесс знакомства в интернете уже намного проще, чем в реальном мире. Парень или девушка смелее начинают знакомство, так как они не боятся быть высмеянными или отвергнутыми, а их оппоненты легко и непринужденно отвечают. Кроме того, на форумах определенной тематики можно найти людей с похожими вкусами и интересами, что исключает вероятность отсутствия темы для совместной беседы.
К плюсам общения в виртуальном мире можно отнести также тот факт, что при этом вы никому не надоедаете и никого не «напрягаете» своей компанией. Вы также всегда можете выйти из беседы и покинуть сайт, если не хотите продолжать общение, и никто не будет вас преследовать и надоедать. Хотя этот же факт можно посчитать и минусом виртуальной дружбы. Есть друг, и сразу его нет. Длительность отношений зависит от щелчка мышкой или клавиатуры. Удалил из друзей, забыл в жизни.
Еще один плюс – для того чтобы пригласить человека к беседе, его не нужно никуда приглашать. Парням не нужно тратить деньги и бояться, что все впустую, а девушкам использовать время на прически и макияж, как для свидания в реале.
Виртуальному другу доверяются больше, он не выдаст секреты вашим знакомым и родным, а при желании вы можете даже не встретиться никогда. Этот человек не уведет у вас любимого или любимую, не предаст. На протяжении долгой дружбы вы можете оставаться инкогнито под своим псевдонимом-логином и быть собою, со своим характером, привычками и нравом, со всеми прелестями и недостатками.
А теперь рассмотрим обратную сторону медали. Большинство людей в чем-то остаются правы, утверждая, что виртуальный мир, потому так и называется, потому что он нереальный. Когда мы сидим за монитором компьютера и видим на его экране весь мир, фактически мы можем находиться в помещении абсолютно одни. Другими словами, это самообман одинокого человека.
Мы не знаем, с кем на самом деле разговариваем, что этот человек действительно ищет в сети, чем занимается, чем живет, есть ли у него семья. Сколько жуликов и обманщиков бродит сутками в сети интернет, рассчитывая поживиться на горе и наивности людей.
Конечно, мы можем сказать, что обмана и жульничества хватает и в реальной жизни. И это действительно так. Можно годами знать человека, прожить с ним жизнь, а потом оказывается, что абсолютно его не узнал. И такой обман гораздо больше доставит горя и сильнее разобьет сердце. В любом случае, человек решает сам, где заводить ему друзей, кому можно верить, а кому нет, и что значит для него «Вера» и «Дружба». Главное, всегда быть осторожным, независимо от того, насколько реален ваш новый знакомый или друг.
Еще один минус общения в интернете – это то, что оно затягивает. Много людей проводят сутки у экранов мониторов, что очень плохо сказывается на их здоровье. Мамы не могут оттянуть своих чад и заставить их учиться, они не могут проконтролировать с кем и о чем общаются их дети.
Поэтому не ограничивайте свою жизнь таким общением. Общайтесь «вживую», ходите гулять, ходите в кино, рестораны, парки. Получайте удовольствие от возможности встретиться, подержать человека за руку, посмотреть ему в глаза, радуйтесь солнышку и ароматам цветов, считайте звезды по ночам…
тут и плюсы и минусы…
однозначно не скажешь!
Раньше и меня за уши не оттянуть было от посиделок в чате или переписывая в том же контакте. Но потом главным фактором, который меня начал отталкивать стало невозможность передать интонацию. Поскольку ты не мог выразить радость или печаль в онлайн общении так, как это происходит в жизни. Да и чего стоят слова “не повышай на меня голос” повышать? Голос? В чате? Ну как такое возможно?!
А как же смайлики? С их помощью ведь можно передать хоть некоторые оттенки речи?
Всё это не то. Смайлики, восклицательные знаки и прочее… Вот самый элементарный пример, последняя картинка в теме. Человек если обижен он это прячет. По тому же телефону шанс понять, что у человека на душе не очень хорошо, куда больше. Поэтому я стараюсь сводить на минимум некоторые темы дял разговоров в чате и переносить их на более живое общение.
Конечно, я с вами полностью согласна. Живое общение не сможет заменить это щелкание по клавиатуре. Ведь общение – это не только слова и фразы, это жесты, это дыхание, это тепло или холод от собеседника, это глаза… Это все вместе.
Ну и самое главное, никогда ни через какой чат, нельзя будет помочь человеку справиться с какой-то душевной проблемой. Когда ты будешь рядом с ним, когда ты будешь держать его за руку…
Татьяна! Посиделки у Вас уютные! Приятный блог и темы интересные для обсуждения.
По поводу сети! Недавно, еду с сыном и его подружкой с танцев, а она мне и говорит. “тетя Лена, а Вы есть в контактах? Я хочу с Вами дружить…” А ей 8 лет… Конечно хочу…
Мы же на ТЫ, вроде
Да, современные дети такие. Вчера вечером работаю , а мне сын – ну как, взяла заказы в работу? Ключевики сложные?
ему скоро 6.
У меня много новых друзей виртуальных. к каждому нужен свой подход и не во всем можно довериться((
а вы всех считаете друзьями или, все же знакомыми? Для меня это большая разница. если нельзя довериться, то, скорее всего, знакомые. Хотя мне в сети что-то легче рассказать, чем знакомым в реале.
Раньше в студенчестве думала, что это одно и то же. Сейчас естественно разделяю. Знаю, что виртуально проще общаться, так как не смотришь человеку в глаза.
Мне кажется, иногда срабатывает “эффект попутчика в поезде”, когда совершенно чужому человеку в поездке рассказываешь многие тайны и сокровенные мысли))
Точно подмечено))
Рада видеть вас и на этом блоге)
Я тут уже давно с вами)))
ой, да? Это я так редко здесь пишу, что редко всех вижу(
Просто я давно не была в гостяХ
Для меня большим плюсом общения через Интернет является то, что я могу общаться с очень интересными, глубокими людьми, с похожими с моими интересами. Таких людей нет в моем окружении. Ну почти нет – есть все-таки несколько, но их мало.
Часы у Вас крутые в блоге – впечатлили, минут пять их разглядывала.
Да, одно из главных преимуществ виртуального общения – это то, что ты не обращаешь внимания на форму, только на содержание. Т.е. именно речь и слова тебя интересуют, а не внешность. И зачаастую в сети легко найти своих единомышленников.
Да, а часики сама люблю))
у меня так только плюсыыыыыыыы
Можно ли себе представить, что еще лет 10-15 назад не было никакого виртаульного общения. Оно ведь к лени приводит…
С другой стороны для меня такое общение благо. Потому что я сейчас переехала жить к мужу в Питер. А все подружки и друзья остались в Одессе. Так вот и продолжается дружба в виртуале…
Я человек общительный, но в новом для меня городе найти подруг не могу. Не приставать же взрослой тете 37 лет к другим с :”Давай дружить”… А в интернете – общайся сколько хочешь…
У меня есть виртуальная подруга, с которой я общаюсь уже целый год, но вот реального желания встретиться с ней у меня нет. Думаю, что при встречи мы просто-напросто сильно друг друга разочаруем, а так всё устраивает. Конечно, такие дружеские отношения нельзя назвать нормальными, но когда весь день расписан по часам и нет времени на настоящих друзей такое виртуальное общение очень даже выручает.
А я вот только приехала от одной виртуальной подруги – гостила у нее со своими детьми. Какой же она оказалась замечательной “вживую” – она и ее семья!
Я по характеру открытый человек и для меня всегда есть плюсы и минусы как реального так и виртуального общения.И там,и здесь можно разочароваться.Ну а что,если у тебя прервалась связь с оодноклассником,с которым ты учился всего один год,да и то в начальных классах,а живёте вы,допустим,в разных странах? Вот тут и плюсы виртуального общения.Оно сближает людей,которые давно поеряли друг друга из виду.И потом,ну кто вам мешает огранизовывать реальные встречи?Вот на фейсбуке я вступила в группу,где адмнинистратор выложил предложение каждый год встречаться виртуальным друзьям в кафе.Я часто переписываюсь на форумах с людьми,нахожу единомышленников.Не исключено,что виртуальные друзья из фейсбука приедут ко мне в город(мы в Казахстане живём)и наша реальная встреча наконец-то состоится.Я думаю,люди просто перестали друг другу верить,и из виртуальной дружбы сделали что-то вроде флирта для утешения самолюбия.Конечно,поразвлечься тоже много желающих,но не всё же так однозначно.Я думаю,рельное и виртуальное общение-одно другому не мешает)))
Все-таки согласна, что эмоции не выразишь, в смысле смайлики – суперские мордашки, конечно, но то, что реально испытывает собеседник при общении эти мордашки никогда не выразят, я о том, что ваш друг может на вас злиться или смеяться в глаза, но при этом как следует отпинав мебель в реале, возвратиться в чат и поставить в ответ улыбающийся смайлик, если он преследует свои какие-то интересы! И верно, что общение в интернете – самообман, опять же мы представляем собеседника только по его сообщениям, а как я уже писала, они тоже не факт, что искренни! Тут знаете, тема не только “Он и Она”, я допустим столкнулась в жизни и с тем, что “онлайн” подружки приносят не меньше проблем, причем изначально, доверяешься им когда тебе плохо, а в итоге получаешь “пинок” не слабее реального, в какой-то момент интернет – подружка тоже может нащупать больные места и начать на них “играть”, поэтому я ЗА ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ или за общение в интернете с теми, с кем знаком и часто видишься. Соц.сети – хорошая возможность просто связываться с друзьями, к которыми нет возможности сейчас увидеться)
Эти люди они такие настырные и перепрашивают ц тебя все бл. Сколько лет. Как имя тд