В детстве, помнится, при слове «мороженое», на душе становилось так радостно. Чего только стоил сам ритуал поедания: развернуть аккуратно, есть потихонечку, не торопиться и не испачкаться. Потому в руках его нужно было держать – как реликвию.
Жалко, что когда становишься взрослым, уже не испытываешь такой гаммы чувств. Но, видно, не все смирились с тем, что охладели к морозному лакомству. Самые изобретательные взрослые умудряются придумать такие варианты необычного мороженого, что детский восторг гарантирован. И не только детский.
Самое большое мороженое в мире
– Одна иранская компания решила побить рекорд по мороженому за 2005 год. В городе Веленджак собрались тысячи людей, чтобы своими глазами увидеть шоколадное лакомство, весом в пять тонн и размером почти два на два метра. Рекорд зафиксировать удалось. Похоже, даже не один. Организаторы мероприятия отличились еще и невероятной жадностью – со зрителями отказались делиться мороженым-рекордсменом. Им раздали самое обыкновенное, причем весьма скромных размеров. Толпа негодовала.
– «Вкусного много не бывает» – подумали канадцы, которые работали в компании производящей сладости, и тоже приняли решение сделать огромное мороженое. Позвали на помощь студентов, посулив им в награду за работу – сладкий и холодный приз. И началось. Для сооружения громадного десерта притащили 135 кг льда, 90 кг бисквита и 9 тонн мороженого. А шоколадной крошки сколько извели! Зато лакомство вышло на славу – 10 тонн! Его и в книгу рекордов Гиннеса записали. После этого тяжеловесное мороженое всем желающим разрешили быстренько съесть – пока не растаяло. Студенты остались довольны.
– Лавры канадцев явно не давали покоя одной американской кондитерской компании. Там ребята тоже мелочиться не желали. Решили, как водится, догнать и перегнать коллег. Соорудили семиметровое мороженое в форме брикета, вес которого составил 20 тонн. Позвали представителей книги рекордов Гиннеса. Но они зорким глазом углядели халтуру – брикет лежал горизонтально, а должен – стоять вертикально! Что делать? Задумали поставить его прямо в Нью-Йорке, в центре. Народу собралось – тьма. И, как оказалось, не зря. Шоу получилось то еще. Мороженое перевозили грузовиком. Когда кузов открыли – оттуда хлынуло так, словно сорвало плотину. Все окутал манящий клубничный запах. Оказалось – мороженое растаяло. Рекордом эти молочные реки никто не записал, а вот улицу отмывали долго.
Где поесть самое лучшее мороженое в мире
– Можно отправиться в Бейрут, там вот уже более пятидесяти лет, одна и та же семья держит маленькое, совсем не броское кафе. На вид оно совершенно типично – таких много разбросано по Ближнему Востоку. Подают в кафе мороженое, сделанное по традиционной арабской рецептуре – в нем нет ни яиц, ни сливок, а роль загустителя для молока выполняет порошок из клубней диких орхидей – салеп. За время существования кафе рецепты и оборудование для мороженого
– Извольте отправиться во Францию, в Париж. Тут не один десяток лет в небольшом кафе продают знаменитое мороженое Berthillon, так полюбившийся ценителям. В меню множество вариантов замороженных десертов. Среди них есть как романтично-изысканные, типа какао с виски и розами, так и более неожиданные сочетания, например, мороженое из фуа-гра.
– Чтобы отведать более 800 разных вкусов мороженого, ехать нужно в Венесуэлу. Там, в желтом домике с зарешеченными окнами, укрылось кафе-рекордсмен Heladeria Coromoto. Если поесть мороженого с кальмарами, шампанским или тыквой неинтересно, можно отведать этот холодный десерт с весьма пикантным ингредиентом – Виагрой.
– В США можно купить самое дорогое мороженое в мире – Frrozen Haute Chocolate. Оно просто-напросто золотое! В самые-самые вкусные и экзотические ингредиенты (какао-бобы различных сортов из 14 стран, взбитые сливки, шоколадные трюфели) кладется золотая фольга. Разумеется, все подается в золотой посуде, с золотой ложечкой, что входит в стоимость мороженого – 25000$.
Самое странное и необычное мороженое
Японцы, изобретая новые вкусы для мороженого, совсем не стесняли свою фантазию, и она породила такие виды этого лакомства, которые людей неискушенных, как минимум, удивляют. Если, будучи в Японии, решите побаловать себя мороженым, обязательно поинтересуйтесь его ингредиентами. Вам может попасться:
– мороженое со вкусом бычьего языка;
– мороженое со вкусом лимона и коллагена;
– мороженое со вкусом бекона;
– мороженое со вкусом питона;
– мороженое со вкусом древесного угля.
Как оказалось, видов мороженого гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Этот холодный десерт столь любим в мире, что можно быть уверенным – кондитеры изобретут еще ни один интересный рецепт!
Только аппетит разгулялся! Конечно, мороженного со вкусом питона мне совсем не хочется, а от порции за 25 тыс, меня изжога будет всю жизнь мучить, а вот простого сливочного пломбира я бы сейчас съела!
брр.. а мне уже не сезон для мороженого
А я бы попробовала со вкусом лимона и коллагена. Интересно так – как это