Мёд… вкусный, тягучий и ароматный, ммм…
Гречишный, акациевый, подсолнечный, разнотравный, высокогорный, липовый, лесной, донниковый, майский – всех видов меда и не упомнишь.
Незабываемый и неповторимый вкус мёда мы помним с самого раннего детства, и он нам знаком настолько, что произнося слово «мёд», мы будто бы ощущаем во рту его сладость.
Становясь старше, мы узнаем еще и о превосходных целебных свойствах мёда.
И хоть Медовый Спас уже позади, поговорить об этом уникальном природном продукте, все же, хочется.
В чем же заключаются полезные свойства меда?
Мёд – натуральное лекарственное средство, которое повышает иммунитет, нормализуя работу внутренних органов и улучшая состав крови, является мощнейшим источником энергии, предохраняет наш организм от проявлений преждевременного старения. Также он обладает бактерицидными, антибактериальными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.
Современная наука классифицирует мёд по следующим признакам:
1. По ботаническому происхождению:
– цветочный – производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара.
– падевый – вырабатывается пчелами, которые собирают падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений по географическому происхождению.
Все основные сорта мёда подразделяются на монофлорные (собранные в основном с одного вида растений) и полифлорные (собранные с разных кустарников, трав и деревьев).
2. По географическому происхождению:
– алтайский, краснодарский, башкирский, украинский, дальневосточный и пр. Название напрямую зависит от области, района расположения пасеки.
3. По товарному виду (консистенции):
– жидкий (свежий, молодой).
– кристаллизовавшийся (севший).
4. По способу получения:
– самотечный – мёд, который свободно стекает из сот.
– сотовый – мёд, который продается вместе с сотами, не извлекаясь из них.
– центробежный – мёд, получаемый путем его выкачивания из ячеек сот при помощи специального оборудования – медогонки.
5. По цвету и прозрачности:
– по цветовой гамме мёд может быть светлых и тёмных цветов с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда напрямую зависит от растения, из которого он получен.
– прозрачность и неокрашенность мёда зависит от того, сколько в процессе откачки в него попало перги (пыльцы растений).
6. По вкусу и запаху:
– вкус натурального мёда – откровенно сладкий и даже немного першит горло его послевкусие.
– какой будет аромат мёда: непередаваемо-нежный или ярко-выраженный – это все зависит от вида растения, из которого он получен.
Где применяется мёд?
Благодаря своим свойствам, которые мы обсудили ранее, мёд широко применяется в различных сферах: пищевой промышленности и кулинарии, косметологии и медицине.
Прочитав столько информации о мёде, изучив все разновидности и классификации, хочется уже поскорее его купить. О том, как правильно выбрать настоящий мёд и не попасть на подделку, читайте в следующей статье.
Мед – это лекарство, которое необходимо употреблять регулярно и постоянно, но умеренно. Заготавливать его нужно впрок на целый год, увеличивая дозу зимой и в период простуды.
Лично я каждое утро начинаю с ложки меда натощак без ничего, или разбавляю мед в стакане теплой воды и выпиваю. Полезно прежде всего для сердца, да и для всего организма.
Да действительно много полезной информации о мёде. Хоть это и информация общего плана. О мёде говорят и пишут много где и вроде как на слуху. В конце статья, автор затронул вопрос как купить натуральный мёд. Да, вроде все знают, все не глупые, но когда приходит момент покупки мёда – эти знания применить практически не возможно. А что говорить, если мёд продается в закрытом виде.
По каким только признакам не классифицируется мед! А результат один – каждая капелька меда в любом виде есть кладезь всего самого полезного и нужного для наших организмов.
Впервые узнала, что мед по способу получения бывает разным. На своем опыте убедилась, что он лечебный. Если взять редьку, вычистить ее серединку, заполнить медом и дать настояться 2 часа, а потом принимать в течение дня по чайной ложечке, то кашель действительно проходит или становится не таким мучительным. Дети любят это лекарство.