Прочитав столько информации о мёде, изучив все разновидности и классификации, хочется уже поскорее его купить.
Как же правильно выбрать качественный мёд, чтоб не попасться на фальсификат?
Приобретая мёд, мы, в первую очередь, рассчитываем на качество как важнейший фактор его питательных и целебных свойств.
К сожалению, недобросовестные производители примешивают к меду самые разнообразные продукты, во много раз ухудшая его качество – это может быть и тростниковый сахар, и картофельная, и кукурузная и иные патоки, мука, мел, клей, желатин, гипс, глина, древесные опилки и др.
Визуально или в домашних условиях, конечно, крайне сложно выявить все примеси, но можно попробовать проверить приобретенный нами мёд на наличие или отсутствие некоторых из этих «добавок».
На рынке или в магазине визуально мы можем оценить мёд по следующим параметрам:
1. Мёд должен быть однородным, без расслоений, пенки или белых прожилок.
2. Мёд должен напоминать густой сироп и не быть излишне жидким, легко накручиваться на ложку, не стекать с нее, а сползать, образуя небольшую горку.
3. Не стоит остерегаться закристаллизованного мёда – это свидетельствует только о том, что мед не собран в этом году, что при условии правильного хранения никоим образом не отразится на его качестве.
4. Излишний блеск мёда свидетельствует о том, что его грели, а при неправильном нагревании (свыше 40 градусов) мёд теряет свои полезные свойства.
Нужно, по возможности, попробовать мёд на вкус:
– если вы ощутили чувство першения (несильного жжения) в горле, то мёд натуральный, качественный.
– если вы ощутите вкус подслащенной воды, пресный и пустоватый, то мёд сделан из сахара.
– если вы ощутите вязкость на языке то, возможно, в мёде есть примеси крахмала, манки и т.п.
– если вы ощутите привкус жженого сахара или карамели – это свидетельствует о том, что мёд топили при высоких температурах для придания ему более товарного вида.
Правильно оцените информацию, предоставленную продавцом.
Например, в природе нет малинового, облепихового меда, а также мёда из шиповника, женьшеня, лимонника, так как эти растения нектар не выделяют. Многие виды натурального мёда
В домашних условиях можно провести с мёдом несколько опытов:
– если размешать ложку мёда в стакане с горячей водой, то он должен полностью раствориться.
– если в стакан с разведенным в воде мёдом добавить немного спирта, то полученный раствор будет прозрачным;
– если окунуть простой химический карандаш в жидкий мёд, то карандаш окрасится и начнет писать синим цветом;
– если капнуть капельку йода на мёд и немного размешать и при этом цвет полученной смеси будет иметь синеватый оттенок, то это значит, что в мёд был добавлен крахмал;
– если в 10%-ный раствор мёда добавить несколько капель ляписа (азотнокислого серебра) и выпадет осадок, значит, в мёде присутствует тростниковый сахар;
– если капнуть немного уксуса на мёд и произойдет реакция вспенивания, значит, в мёде есть примесь мела;
– если капнуть капельку мёда на газету и капля растечется, а бумага вокруг нее намокнет, значит, в меде излишнее содержание воды;
– если несколько капель нашатырного спирта добавить в 50% водный раствор мёда и раствор поменяет цвет на более темный и выпадет осадок темного цвета, то это является показателем присутствия в мёде патоки;
– если в коровье горячее молоко капнуть немного мёда, и оно свернется, значит, мёд сделан на основе сахара.
Конечно, все вышеописанные методы не дают возможность самостоятельно выявить все фальсификации, поэтому старайтесь покупать мёд у проверенных пасечников, ведь, кроме возможности приобрести ненатуральный мед, существует и опасность получить мёд от больных пчёл или приобрести так называемый «пьяный» мёд, нектар для которого собирается с ядовитых для человека растений.
Прислушайтесь к рекомендациям, изложенным в этой статье, и вкусного вам мёда!
Подогретый жидкий мед, конечно, привлекательно выглядит, но не полезный. И если нет практики, лучше покупать в проверенных местах. Хорошие советы)
Спасибо) А у меня дети только жидкий мед едят, у нас на этот случай майский есть, дедушкин..ммм.. вкусно))
Как хорошо, что есть возможность покупать мед у знакомых пасечников. Даже жутко становится от информации о том, как люди превращают такой полезный продукт в яд ради получения прибыли. Мед в моей семье кушают с удовольствием и в больших количествах, это лакомство как для взрослых, так и для детей.
Меня поразило то, что и в домашних условиях возможна проверка меда. Я сказу же пошла в кухню и начала проверять, добавив каплю йода в мед, так и остался коричневый след, дальше взяла карандаш, но он тоже цвет не поменял, а добавив уксус, действительно был осадок, надеюсь, что это был мел, ведь я даю этот продукт детям.
Хорошо, когда дедушкин мед есть. И проверять не надо. Даже не знала, что могут клей, мел, глину и гипс намешать.
А нас друзья снабжают башкирским медом. У них своя пасека. Вкус – это что-то. Он когда засахаривается, становится как масло. Его намазать на бутерброд с сыром – мням!
мммм, вкусно, наверное. У меня дети очень любят майский, он никогда не засахаривается, всегда жидкий. На ночь стакан молока с медом – это уже у них традиция. Дедушка снабжает медом, тоже небольшая пасека.