Наверняка вы неоднократно и даже регулярно слышите это ставшее весьма популярным в последнее время слово «антиоксидант»?
Реклама по телевидению, реклама по радио, реклама наружная, надписи на упаковках товаров в различных магазинах – слово «антиоксидант» прочно въелось в наше сознание, причем в непосредственной связи с другим немаловажным словом «здоровье». Скорее всего, вы уже настолько привыкли к этому слову, что применяете его в разговоре, практически не задумываясь. Но знаете ли вы, что же представляют собой эти таинственные антиоксиданты в действительности?
А на самом деле всё достаточно просто.
Выражаясь сухим медицинским языком, антиоксиданты или антиокислители – это питательные вещества, которые содержатся в пищевых продуктах и обладают способностью замедлять или предотвращать «окислительные повреждения» нашего организма.
К антиоксидантам относят витамины А, С и Е, и такие фотохимические растительные соединения как, например, флавоноиды, ликопен и лютеин. Когда клетки нашего организма поглощают кислород, то вполне закономерно, что они также вырабатывают и побочные продукты этого поглощения, называемые «свободными радикалами», которые-то собственно и наносят вред организму, поражая клетки и нашу основу основ – ДНК, чем вызывают преждевременное старение и возникновение ряда заболеваний.
Вот тут-то в бой и вступают антиоксиданты: они обезвреживают свободные радикалы-агрессоры, предотвращают дальнейшие клеточные повреждения и «лечат» уже поврежденные ими клетки. Кстати, свободные радикалы действительно являются мощным врагом человека, ведь такие серьезные болезни как диабет, рак, сердечнососудистые заболевания, ухудшение и потеря зрения являются ничем иным, как следствием их атаки на организм.
Правильное питание и потребление продуктов, содержащих немалое количество антиоксидантов, вполне могут продлить вам молодость и сохранить здоровье. А рекордсменами по содержанию антиоксидантов являются следующие, и, кстати, абсолютно доступные продукты:
1. Черника.
Не смотря на свой маленький размер, ягоды черники являются абсолютным лидером по содержанию антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, избавляют от проблем со зрением и предотвращают развитие раковых заболеваний. А еще ягоды черники – это богатейший источник пищевой клетчатки, марганца, витаминов С и К.
2. Морковь.
Антиоксидантные составляющие моркови помогают защитить и обезопасить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и многих видов рака, способствуют сохранению хорошего зрения, в том числе и зрения ночного. Морковь также является отличным источником бета-каротина, витаминов C, Е и К, пищевой клетчатки, кальция, фосфора и железа.
3. Вишня.
Эти яркие ягодки не только обладают освежающими вкусовыми качествами, но и способны облегчить мышечные, артрические и подагрические боли. Вишня – это просто кладезь антиоксидантов и великолепный поставщик клетчатки, магния, калия, кальция, фосфора, железа, витамина С, РР и витаминов группы В. Причем чем насыщеннее окрас вишни и чем спелее ягода, тем больше в ней полезных веществ.
4. Клюква.
Клюква содержит огромный комплекс витаминов, органических кислот, пектиновых веществ, флавоноидов, а также магний, кальций, фосфор, марганец, калий, йод и даже серебро. Клюква – рекордсмен по содержанию витамина С и научно признанный борец с раковыми заболеваниями.
5. Зеленый чай.
Этот вид чая считается одним из самых целебных напитков в мире. За последние годы он стал популярным предметом огромного количества научных исследований. Польза от потребления зеленого чая заключается в улучшении кровоснабжения, укреплении мышц сердца, поддержании эластичности сосудов. Сильнейшим антиоксидантом, содержащимся в зеленом чае, является катехин, который снижает количество свободных радикалов-разрушителей в организме человека.
6. Чернослив.
Благодаря большому количеству клетчатки, которая отлично выводит токсины из пищеварительной системы и антоцианов, которые улучшают работу сосудов, чернослив обладает высокой степенью защиты нашего организма от риска возникновения опухолей.
7. Капуста.
А именно, брокколи, которая содержит в своем составе сульфорафен, который защищает от рака груди и лучевой болезни, и гистидин, предупреждающий рост клеток злокачественных опухолей.
Не отстает и белокочанная капуста. Наличие витамина U помогает организму в защите слизистых желудка и кишечника от различных повреждений. А в краснокочанной капусте образуется индолокарбазол, который отлично разрушает канцерогенные вещества.
8. Клубника.
Своим ароматом и антиоксидантными свойствами клубника обязана душистому веществу – кумарину, который присутствует в этой ягоде в большом количестве.
9. Помидор.
Красный пигмент ликопен участвует в предупреждении развития рака груди, кожи, простаты.
10. Шпинат.
Биоактивные вещества шпината – коэнзимы являются важными элементами, которые распознают раковые клетки и посылают сигнал иммунным клеткам-киллерам.
Это еще не полный список тех продуктов, которые являются естественными антиоксидантами. Не забывайте о них во время приемов пищи, и тогда ваш организм будет довольно хорошо защищен от многих неприятностей.
Наконец-то лето скоро!!! Как раз здоровье поправим)))
А как хочется-то клубнички! У нас уже цветет вовсю!
При слове “антиоксиданты” я с ужасом вспоминаю 2 курс, экзамен по биохимии, и билет именно с этим вопросом, а потом 15 минут позора, заслуженная 4-ка и безграничное счастье!
Везет же, вам нормальным людям, у вас такие позитивные ассоциации: клубничка, лето
О! Так мы коллеги)) Я тоже биохимию сдавала, но из нее меня больше пугали Цикл Кребса, Гликолиз