Вы здесь: Главная > Необыкновенное рядом > Змеи-рекордсмены: самые-самые

Змеи-рекордсмены: самые-самые

Приближается Год змеи по восточному гороскопу, и почему бы не посвятить ему сегодняшний пост? Посидим-поговорим о том,  какие существуют виды этих загадочных животных на нашей планете, в каких условиях они обитают, чем питаются, как размножаются. Разновидностей их множество, некоторые обитают под землей, другие под водой. Одни ядовитые, другие нет, различных окрасов и размеров, живородящие и такие,  которые откладывают яйца.

Но вспомним сегодня именно змей-рекордсменов: самых-самых.

Самая длинная змея – это удав-анаконда. Она обитает в болотистых берегах Амазонки и питается рыбой, мелкими животными и птицами. Максимальная длина удава, которую зафиксировали, достигала  11,43 м, именно эта «змейка» попала в рекордсмены книги Гиннеса.

А в Египте во время раскопок были найдены останки  древней змеи – Гигантского африканского питона, его предполагаемая длина составляла 11,8 м.

И лишь недавно, в 2002 г. на острове Суматра был найден сетчатый питон, длина которого равнялась 14,85 м при весе в 447 кг. Сейчас он проживает в зверинце на о. Ява и гордо зовется Guihua.

Самая большая змея, которая живет в неволе, в данный момент находится в  террариуме Нью-Йоркского зоологического общества, это Гигантская (зеленая) анаконда, длиной 9 м с весом 130 кг.

Самая большая ядовитая змея – королевская кобра, она обитает в Индии и Индокитае. Длина этих пресмыкающихся может доходить до  5,5 метров. Они очень часто обитают рядом с человеком, причиной чему стала вырубка тропических лесов. Питается кобра, как ни странно, другими видами змей. Бывают случаи, что она может нападать на них, когда те уже охотятся на добычу.

Самая маленькая змея – Браминский слепун или слепозмейка, (больше смахивающая на откормленного дождевого червя), обитает на острове Нуси-бе, недалеко от Мадагаскара.

Длина этой малютки всего  10 см. Эта змея делит первенство  с двухлинейчатой узкоротой змей. Ее можно встретить только на островах Мартиника, Санта-Лусия  и Барбадос в  Карибском море.  Самая «короткая» змейка этого вида имела длину 108 миллиметров.

Самая короткая ядовитая змея – африканская гадюка. Обитает она на побережье Намибии в песчаных дюнах. Ее длина в среднем составляет 20-23 см. У нее очень необычный способ охоты, змея закапывается в песок, при этом наружу  торчат  только глаза и кончик хвоста, который служит приманкой. Необходимую влагу эти рептилии получают из своих жертв. Они также слизывают с себя конденсат, что позволяет им выжить в таких суровых условиях без воды.

Самая тонкая змея – это обыкновенная ремневидная. Ее длина 2 метра, толщина при этом 1-2 см. Выглядит змея довольно необычно – голова намного больше, чем тело. Обитают они исключительно на деревьях и питаются улитками и слизнями. Их оружие для охоты – заостренные клыки безопасны для человека.

Самая быстрая змея на планете – мамба черная, она обитает в Африке. Убежать от этой змеи практически невозможно, ее скорость  в среднем  11 километров в час, а на ровной местности, при коротких бросках, скорость может достигать 16-19 км/ч.

К тому же, черная мамба заслужила титул самой ядовитой сухопутной змеи на планете, разделив его с Тайпаном, от укусов которого погибает 80% пострадавших (причем одна доза его яда способна убить 100 человек).

Самое большое количество яда, 6 мл, за раз выделяет королевская кобра.

Самая ядовитая морская змея – морская змея Белчера. При одном укусе выделяемый яд может вызвать летальный исход у 250 тыс мышей.

Самая меткая змея на планете – рингал. Она обитает в Южной Африке и Индии. Она может с расстояния 5 метров плюнуть ядом в свою жертву, причем целится она жертве в глаза. Еще одна змея, которая «стреляет» ядом на большие расстояния – африканская плюющаяся кобра, ее плевок летит на 2-3 метра.

Самая распространенная змея – гадюка обыкновенная,  которая, к тому же, не боится холодов.

Эта змея единственная, которую можно встретить на севере (даже за Полярным кругом).

Самой старой змеей считается удав обыкновенный по кличке Попейя (Попай), он умер в зоопарке Филадельфии  15 апреля 1977г. и прожил 40 лет и 3,5 месяца.

Самая долгоголодающая змея – гадюковая змея хабу прожила без пищи 3 года и 3 месяца (почти, как в сказке, только в совсем печальной).

Существуют еще такие виды змей, которых можно назвать «летающими» – это древесные змеи. Они живут в тропиках и потрясающе ловко умеют маневрировать между деревьев и могут  даже их обогнуть. Такую возможность им придает S-образная форма, и они как бы скользят по воздуху.

Существует  на нашей планете змея с самой высокой способностью к терморегуляции – это иероглифовый питон, он обитает по всей территории Африки. Самка спиралью обвивает яйца своим телом, причем температура тела самки становится на 7 градусов выше, чем окружающая среда.

И абсолютным рекордом, который относится ко всем змеям – это количество позвонков. Именно змеи являются теми позвоночными животными, у которых количество позвонков максимальное – до 435.

В заключение хочется сказать, что какой бы ни была змея, маленькой или большой, ядовитой или нет, к ней нужно относиться с уважением и осторожностью.

P.S. Пугающая способность некоторых змей к поглощению добычи, значительно превышающей собственные размеры. См. фото.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Запись опубликована в Воскресенье, 16 Дек 2012 в 16:11, рубрика - Необыкновенное рядом.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Подписка

    Введите ваш e-mail адрес:

Отзывов (3) на «Змеи-рекордсмены: самые-самые»

  1. Бррр, как страшно смотреть на последние фото… Надеюсь год Змеи будет добрее и ласковее =)

  2. Елена пишет:

    Спасибо, Таня, очень информативно :)
    Многих фактов и сама не знала, ну и ребенок узнал много нового, очень ее позабавили последние фото :) – масса впечатлений.

  3. Елена пишет:

    Много интересного узнала из статьи. Спасибо. Я правда, очень не люблю змей. Хорошо, что они на пути мне не встречались. Только в детстве видела маленького ужа. Поглощение добычи в картинках впечатлило.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика