Вы здесь: Главная > Разнообразие вкусов > Холодная сладость

Холодная сладость

Трудно представить жаркие летние дни без холодной сладости уникального десерта – мороженого. Ванильное и шоколадное, с джемом и изюмом, в вафельном стаканчике и на палочке – разнообразие вкусов и форм только манит. Никакой ребенок не может пройти спокойно мимо киоска с мороженым, никакой взрослый не откажет себе в удовольствии хоть раз за летний сезон полакомиться сладким холодным десертом.

Мы любим мороженое, но очень часто мало о нем знаем – почему эскимо называют эскимо, и чем отличается пломбир от других видов мороженого. Давайте сегодня вместе со мной познакомимся поближе с нашим любимцем – мороженым, а точнее с его видами.

Виды мороженого


1. По составу

Мороженое, в основе которого  животные  жиры:

  • Молочное – отличается пониженным содержанием молочного жира – около 2,8-3,5%, сахара – 16,5%. Калорийность составляет 130-250 кКал/100 г. ,
  • Сливочное –  содержит в среднем  8-10% молочного жира, около  14-15% сахара. И его калорийность приблизительно равна 180-290 кКал/100 г,
  • Пломбир. Это самое жирное и высококалорийное мороженое, но и, по мнению других, самое вкусное. В его составе  12-15% молочного жира, около 14-16% сахара. Калорийность пломбира – 200-370 кКал/100 г.

Мороженое, в составе которого присутствуют жиры растительного происхождения – кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко.

Сорбет – мягкое фруктово-ягодное мороженое с добавлением молочного жира и сухого обезжиренного молочного остатка;

Фруктовый лед – замороженный сок или сладкий фруктовый напиток.

Это основные виды мороженого по составу, кроме них широкое распространение получили смешанные виды в зависимости от добавок и ингредиентов:

  • Многослойное мороженое,
  • Мороженое, в составе которого кондитерский жир,
  • Мороженое, изготавливаемое из плодов, ягод и овощей с использованием молочной основы,
  • С использованием куриных яиц,

Кроме того существуют специальные виды мороженого:

  • Диабетическое мороженое с заменителями сахара,
  • Эксклюзивное, например, со съедобными золотыми пластинами и ценными добавками. Чаще всего его готовят на заказ и порционно.
  • Необычное мороженое, с добавлением несвойственных ингредиентов («медицинское»  с марихуаной) и с необычным вкусом – вкусом креветок, перца чили, свиными шкварками, помидорами, спагетти.
  • Мороженое для животных, например, для собак, содержащее по утверждению производителей витамины для блеска шерсти и не содержащее сахар.

2. По консистенции

В середине XVII века в Италии и позже, только в XIX веке в России можно было отведать  три основных вида мороженого (в зависимости от состава и консистенции):

сорбетто (или шербет) —  не до конца замороженная, тягучая и ароматная жидкость;

гранито (полумороженое) – однородная смесь замороженных соков и ледяной крошки;

собственно мороженое — прототип современного мороженого, изготавливали его из молочных продуктов, специй и сахара, а рецепт держали в строгом секрете.

В наше время можно выделить 2 вида мороженого:

Закаленное – плотное, твердое мороженое. Изготавливают преимущественно в производственных условиях;

Мягкое – менее плотное по консистенции, чаще продается на развес. Изготавливают чаще на предприятиях общественного питания;

3. По месту и типу изготовления

Мороженое для массового потребления – изготавливается в производственных условиях.

Домашнее - мороженое, которое изготавливается в домашних условиях вручную или с помощью морожениц.

Авторское – изготавливается кулинарами по их авторским рецептам.

4. По виду фасовки

  • Весовое – в картонных коробках, в виде гильз;
  • Крупнофасованное –  к нему относятся мороженое-торты, пирожные;
  • Мелкофасованное. Самый большой ассортимент, это:

цилиндры в полиэтиленовой пленке,

брикеты (глазированные и неглазированные, с вафлями и без них),

в вафельных стаканчиках,

в вафельных рожках (конусах),

в вафельных  трубочках,

пирожные,

цилиндры в шоколадной или иной глазури,

фигурное мороженое (глазированное и неглазированное),

в стаканчиках (бумажных и из полимерных материалов),

мороженое в коробочках,

на палочке.

5.       По вкусовым качествам (наиболее распространенные)

  • Ванильное,
  • Шоколадное,
  • Кофейное,
  • Со вкусом определенных ягод, плодов и даже овощей,
  • Ореховое,
  • Крем-брюле.

Вот как из всего разнообразия выбрать то, которое придется по душе? Только опытным путем! Приятного аппетита!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Запись опубликована в Вторник, 28 июня 2011 в 17:05, рубрика - Разнообразие вкусов.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Подписка

    Введите ваш e-mail адрес:

Отзывов (16) на «Холодная сладость»

  1. Маргарита пишет:

    Очень люблю мороженное! А у Вас еще и такое красивое на картинках…
    Не помню в Греции или Италии делают мороженное из оливкового масла. Оно занимает немалую долю в составе, и сверху готовое мороженное поливается этой зеленоватой жидкостью.
    Вкус трудно представить.

    • HunterT пишет:

      А вот мне с мороженым угодить трудно. Фруктовое не очень люблю, в шоколаде не ем, вафельные стаканчики не нравятся…Зато люблю с орехами и ореховое, но фасованного такого мало, а вот на развес – это и фисташковое, и из лесного ореха, и миндальное…ммммм…..

  2. Ой, прямо слюнки потекли. Обожаю мороженое, летом в жару – фруктовое :)

    • HunterT пишет:

      А у меня был период в детстве, что я так объелась всевозможным мороженым, что почти год потом его не ела))

  3. Танюшка, раздразнила! Теперь не успокоюсь пока не куплю себе мороженное. Я в жизни пробовала много разновидностей, но самым любимым остается плодово-ягодное (помните из детства?). Наверное, я его так люблю, потому что его вкус напоминает мне о безоблачных и радостных днях такого далекого детства.

    • HunterT пишет:

      Я сама, пока писала, слюной истекла))) А купить не могла, нужно было тогда с собой детей тащить, с ними делиться :) , а у одной только насморк закончился…Поэтому пока мечтаю..Или же сейчас мужа зашлю в магазин, пока дети спят ;)

  4. Larisenok пишет:

    главное как в рожке, так с животными жирами)))

  5. irina-se пишет:

    обожаю мороженное! когда-то ленинградское мороженное считалось одним из самых вкусных, но сейчас как подумаю сколько бяки туда напихают… и почти не покупаю(

  6. Алла пишет:

    Очень люблю мороженное. Получила огромное удовольствие, читая пост. Красота нагоняет аппетит. Но действительно, желание покупать не очень появляется. Что ж это за мороженное, которое можно хранить годами?

    • HunterT пишет:

      Я вот поэтому задумываюсь над покупкой мороженицы))) Хлеб пеку уже свой, йогурт делаю сама, так что можно и мороженым вкусным и настоящим побаловать семью))

  7. Мария пишет:

    А я очень люблю мороженное с вафелькой:) То есть небольшой брикет, лежащий между двумя вафелькамми. Это мое самое любимое. Оно мне напоминает о детстве. Даже современные навороченные виды мороженного меня так не радуют как оно!

    • HunterT пишет:

      А у меня из этого брикета всегда мороженое со всех сторон выползает))) И обязательно часть оказывается на мне))

  8. Иван Евсеев пишет:

    Я не люблю мороженное с добавками – фруктовые и ягодные, только простое сливочное ем

  9. Читаю статью и поедаю свое любимое “Джамока с миндалем” от Баскин Робинс. Фруктовое мороженое – не в моем вкусе.

  10. Катя пишет:

    Хочу хочу хочу! А за окном дождь, и магазин далеко, и горло уже начинает болеть… Но так вкусно на картинке ))) В детстве бабушка делала домашнее мороженое, кофейное и ореховое, вот оно самое вкусное и любимое.

    • HunterT пишет:

      Домашнее мороженое? наверное, очень вкусное. А как его делать? ведь раньше не было морожениц…

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика