Вы здесь: Главная > Мысли вслух > Сленг – смерть или новая жизнь языка?

Сленг – смерть или новая жизнь языка?

Русский язык – богатый и разнообразный, но, со временем, как живое существо,   меняется и трансформируется,  пополняясь новыми словами. Иногда они приживаются, иногда терпят поражение в борьбе со временем.

В русском языке есть понятие «сленг». Некоторые ошибочно считают сленговые слова и выражения  образованиями-паразитами. На самом деле, это особые термины, которые предназначаются для общения людей определенных кругов. Иногда, употребляя такие слова в профессиональной сфере, люди хотят скрыть важную информацию от посторонних ушей, хотя чаще это является упрощением разговорной речи, когда труднопроизносимые слова заменяются на более простые. Некоторые из них настолько плотно входят в обиход, что становятся общеизвестными.

Бывают случаи, когда сленговые выражения превращаются в литературные. Некоторые из них (молодежный сленг) очень популярны, другие (профессиональный, узкоспециализированный сленг) – известны только в узких кругах. Разновидностей сленга, тем не менее, очень много. Рассмотрим некоторые, самые основные из них.

Итак, популярной разновидностью является молодежный сленг. Его известность обоснована тем, что все когда-то были молодыми (школьниками, студентами) и в большинстве случаев пользовались этим видом сленга. Самые распространенные слова «училка», «препод», «шпора», «бутик», «универ» употребляются почти ежедневно. Иногда молодые люди используют его как подчеркивание своей «современности», приближенности к кругам, популярным среди молодежи: «чувак», «чел», «фары».

К тому же сленговые молодежные слова имеют яркую эмоциональную окраску, что и диктует быстрое их распространение в языковой среде. Например, мой шестилетний сын в порыве радости от чего-то умело выплескивает – «Прикольно!». Запрет на использование таких слов приведет лишь к возникновению все большего желания внедрять их в речь. Да и мы сами при общении нет-нет да и вспомним «класс», «прикинь», «супер».

Профессиональный сленг не менее популярен, но конкретные слова известны, соответственно, только среди людей той или иной профессиональной среды. Человек, случайно попавший в рабочий коллектив не близкой ему сферы, не сможет полностью понять суть разговора. Иногда даже случаются казусы из-за такого общения. Разберем немного подробней некоторые из профессиональных видов сленга.

Журналистский сленг – достаточно популярное явление, так как люди сталкиваются с ним ежедневно. К примеру, «газетная утка» обозначает новость, с не полностью проверенного источника. Иногда «пускают утку» с заведомо ложной информацией для поднятия рейтингов газеты. «Журналюга» – негативное обращение к надоедливому журналисту, понятие, сродни «папарацци». «Свежая голова, ночные бабочки, секс-бомба»… Эти и многие другие сленговые слова  бытуют в журналистской среде.

Не менее интересный компьютерный сленг. Такие слова, как «материнка, мать» обозначают никак не привычные всем слова, а разговорное название компьютерщиками системной платы. А слова «винт, клава и комп», думаю, даже не стоит объяснять, ведь это общеизвестные выражения. Сегодня каждый пользователь, хоть чуточку смыслящий в компьютере, не раз употреблял слова «чайник, юзер, опера, коннект».

Сейчас довольно популярным стал и интернет-сленг (албанский) или «язык падонкафф».  «Красавчег», «превед», «аффтар жжот нипадецки» – этими словами и выражениями изобилует все интернет-пространство, от чатов до форумов и блогов. Особенностью  стиля является намеренное искажение слов, написание их без соблюдения орфографических правил, использование видоизмененной ненормативной лексики.

Но и отношение к нему совершенно разное – от полного неприятия до переноса из виртуального пространства в реальную жизнь и в письменную и устную речь. Одни филологи, да и не только они, считают данное внедрение «неправильных» слов деградацией языка, другие – закономерным, но временным,  явлением. Дискуссии по поводу последствий использования данного стиля не прекращаются. А ваше мнение какое?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Запись опубликована в Вторник, 15 мая 2012 в 13:33, рубрика - Мысли вслух.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Подписка

    Введите ваш e-mail адрес:

Отзывов (8) на «Сленг – смерть или новая жизнь языка?»

  1. Мария пишет:

    Знаешь, Таня, мне кажется что все зависит от человека. Если он кроме общения в соц.сетях вообще больше ничего не читает, то деградация будет вполне закономерной.

    Кто-то так и застревает на +100500, а кто-то прекрасно понимает, что это не язык, не общение, а так, просто поболтать и старается сохранить свою грамотность :)

    • HunterT пишет:

      Да, я тоже думаю, что от человека, но если этот человек уже с устоявшимися принципами и мнениями. А если это человек, только начинающий жить – и этот “олбанский” язык принимается им за чистую монету, постепенно вытесняя настоящий.
      Знаешь, я ловлю себя часто на мысли, что, когда пишу, так и хочется в конце предложения вставить смайлик.

  2. ANDREWWW пишет:

    Очень важная тема затронута… Действительно, сейчас сленг начал интегрироваться в русский язык и даже, по словам моих друзей-лингвистов, стал его важной частью. И это печально. Очень. Люди перестали думать о многом… Другими словами, как тут не сквернословить, если Пи…ец? =)

  3. ANDREWWW пишет:

    «Красавчег», «превед», «аффтар жжот нипадецки» – А я, кстати и не знал, что это албанский! =) Яфшоке. =)

  4. Владимир пишет:

    Скорее всего любой сленг это временное явление. Сами подумайте, человек в 40-50 лет никогда не скажет жжёт, красавчег и так далее. А вот в 15-20 лет (а если ещё и в инете сидит постоянно) то подобные слова всегда используются в разговоре. Любой сленг характерен для определённой группы людей (вид работ, возраст, сфера деятельности) везде есть свои слова которые как правило непонятны “простым смертным”. Однако со временем это всё проходит!

    • HunterT пишет:

      Но ведь встречаются сейчас 40-50 летние со словечками, которые употребляли они, будучи молодыми… Этим они как бы подчеркивают свою молодую натуру…

  5. Сергей пишет:

    Я считаю, что сленг должен искореняться из нашей речи, как ненужное, чуждое русскому языку. Зачем употреблять “исковерканные” выражения, если есть литературный язык, который приятно слышать, читать?

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика