Вы здесь: Главная > Необыкновенное рядом > Шри-Ланка: племя ведов – жизнь вне цивилизации

Шри-Ланка: племя ведов – жизнь вне цивилизации

Современная цивилизация оставляет все меньше на нашей Земле уголков дикой природы. Прогресс «съедает» вековые леса, уничтожает огромные районы тропических джунглей. Цивилизация продолжает наступление на природу. Однако в мире продолжают жить еще отдельные племена, люди которых ведут первобытный уклад своей жизни, несмотря ни на какие блага современного мира.

Недалеко от современного города Канди, всего в 60 километрах , расположен район Кали, где в деревня  Meemure и поныне живут дикие племена людей, придерживающихся первобытной формы существования. Зовут они себя Винийя Лайето (Wanniya Laeto), что можно перевести как «обитатели леса». В современном мире они известны как Ведды или Веды (“охотники”).

Племя это насчитывает историю ни много ни мало, а уже более шестнадцати тысячи лет. В течение последних двух с половиной тысячи лет племя «обитателей леса» под натиском различных цивилизаций, эпох, проносившихся по острову, ушло в самые глухие уголки Цейлона, чтобы сохранить свой первобытный уклад существования. Сейчас в лесу живут около 340 семей чистых веддов.

Ведды признаны единственным коренным племенем Шри-Ланки и находятся под защитой государства. Неоднократно правительство предлагало веддам переселиться из джунглей в поселки и города, предоставляя бесплатное жилье и возможность бесплатного обучения детей, однако вожди племен отказываются, продолжая жизнь своих предков.

Живут туземцы, не приемля благ и устоев современного мира. Занимаются собиранием съедобных трав, изготавливают лекарства на основе собранных растений, добывают дикий мед, охотятся. Главным источником пропитания «диких» людей являются олени, кролики, птицы, на которых они охотятся с помощью луков и топориков. Перед охотой ведды просят благословения у могил своих предков (чаще бывших вождей). А удачная охота сопровождается ритуальными танцами.

Огонь разводится, как и раньше, с помощью кремня, а пища готовится на камнях.

Живут ведды в хижинах, отдыхают и спят на утрамбованном земляном полу, подстелив под себя только бамбуковую циновку. Однако в селениях можно встретить и современную посуду – пластиковые ведра, банки, мешки. Да и телефоны у аборигенов встречаются.

Многие из племени владеют аюрведической медициной, поэтому практически все болезни и травмы излечивают самостоятельно.

На удивление, ведды имеют необъяснимый иммунитет к комарам и пиявкам, эти создания просто не кусают «детей леса».

Ведды никогда не вступают в брак с другими племенами и народами Шри-Ланки. Наоборот, на фоне неумеренно поднимающегося интереса к ним, все больше замыкаются и уходят от общения.

Ведды и их деревни не изменились нисколько и имеют вид точно такой, как сто, триста или три тысячи лет назад. И скорее всего перемены в этих лесах никогда не наступят, пока существует сам остров.

Однако ведды не прочь и подзаработать, устраивая для туристов импровизированные выступления – свадьбы, охоту. Немного наигранно, но в особый колорит местности, внешний вид туземцев, позволяет в полной мере насладиться действом.

Записываться на экскурсию необходимо заранее, дабы попасть в список группы, имеющей количественное ограничение. Прибыв в район проживания веддов, гид встречается с вождем одной из семей и после переговоров, возможно, туристов пустят в деревню и позволят ознакомиться с бытом.

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Запись опубликована в Воскресенье, 16 Фев 2014 в 22:06, рубрика - Необыкновенное рядом.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Подписка

    Введите ваш e-mail адрес:

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика