Вы здесь: Главная > Безграничное творчество > Памятники выдающимся котам: они это заслужили

Памятники выдающимся котам: они это заслужили

«Мимими…», «няшечки» – очень часто эти ласкательные слова относятся к ним, нашим пушистым и бесшерстным, хвостатым и бесхвостым любимцам – котам, кошкам, котятам.

Жители больших мегаполисов уже давно позабыли главное предназначение этих домашних животных – защита дома от грызунов всех мастей, кошки для них просто члены семьи, которые окружены любовью, заботой и обожанием.

Но есть в мире котэ настоящие герои, которым люди воздвигли памятники за их достижения, необычные поступки и подвиги.

Коты и наука: во благо человечеству

В  Санкт-Петербурге, во дворе главного корпуса Петербургского государственного университета, на Университетской набережной, установлен памятник в честь всех кошек, которые были объектами научных исследований и экспериментов.

Одна из надписей на монументе гласит: «Человечество обязано быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии. Ноздрачев».

Скульптором памятника является А. Г. Дёма, а архитекторами – С. Л. Михайлов, Н. Н. Соколов.

Известные мышеловы: память на века

Есть в мире  памятники, посвященные котам, которые оказали неоценимую помощь в борьбе с грызунами.

Татарстан. Казань. Памятник коту Алабрысу (Коту Казанскому)

По утверждению скульптора и искусствоведа Игоря Башмакова, скульптура толстенького и довольного кота не только собирательный образ всех котов Казани, слава о которых гремела еще во времена царствования Екатерины II (именно их приказано было завезти для ловли мышей в залах Эрмитажа), но и отображение конкретного кота по имени Алабрыс, известного крысолова.

Помимо «работы» в Эрмитаже, казанские кошки отметились и в Лувре, когда  в конце XIX века 45 особей было куплено и вывезено из Казани для борьбы с мышиным царством.

Памятник Коту Казанскому можно увидеть на пересечении улиц Баумана и Муссы Джалиля.

Великобритания, Шотландия, Крифф, вискикурня Glenturret. Памятник кошке Таузер

Производство виски, крепкого ароматного алкогольного напитка, сопряжено с использованием и даже хранением ячменя. В таких условиях неудивительно, что в вискикурнях могут возникать проблемы с мышами (особенно в былые времена). А кто лучше всех борется с пищащими грызунами?

Памятник в Криффе как раз и возвеличивает кошку-рекордсменку Таузер, на счету у которой было 28 899 пойманных мышей.

Умная кошка не только отлично справлялась со своей работой, но и носила хозяевам в качестве подтверждения успеха хвостики от своей добычи.

Нынче о кошке напоминает памятник, а также страница в «Книге рекордов Гиннеса».

Коты-однолюбы и вынужденные путешественники

История кота Семена, памятник которому установлен в Мурманске, удивительна и невероятна.

В 1987 году семья Синишиных взяла с собой в путешествие и домашнего любимца – кота Семена. Так уж случилось, что во время отдыха в Москве тот убежал и, видимо, заблудился. Хозяева, отчаявшись найти пушистика, вернулись домой.

Время шло, душевные раны зажили, а в доме появился новый кот. Но спустя долгих 6 лет на пороге возник истощавший, но по-прежнему преданный и верный кот Семен, который преодолел расстояние около 2 тыс км для встречи с любимыми хозяевами.

Много в мире существует памятников и скульптур котам, которые долгую историю человечества сопровождают нас. И радуют, и восхищают, и умиляют.

Как их не любить?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Запись опубликована в Суббота, 31 Окт 2015 в 17:23, рубрика - Безграничное творчество.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Подписка

    Введите ваш e-mail адрес:

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика