Вы здесь: Главная > Разнообразие вкусов > Медовый рассказ или что стоит знать о меде

Медовый рассказ или что стоит знать о меде

 

Мёд… вкусный, тягучий и ароматный, ммм…

Гречишный, акациевый, подсолнечный, разнотравный, высокогорный, липовый, лесной, донниковый, майский – всех видов меда и не упомнишь.

Незабываемый и неповторимый вкус мёда мы помним с самого раннего детства,  и он нам знаком настолько, что произнося слово «мёд», мы будто бы ощущаем во рту его сладость.

Становясь старше, мы узнаем еще и о превосходных целебных свойствах мёда.

И хоть Медовый Спас уже позади,  поговорить об этом уникальном природном продукте, все же, хочется.

В чем же заключаются полезные свойства меда?

Мёд – натуральное лекарственное средство, которое повышает иммунитет, нормализуя работу внутренних органов и улучшая состав крови, является мощнейшим источником энергии, предохраняет наш организм от проявлений преждевременного старения. Также он обладает бактерицидными, антибактериальными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.

Современная наука классифицирует мёд по следующим признакам:

1. По ботаническому происхождению:

- цветочный – производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара.

- падевый -  вырабатывается пчелами, которые собирают падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений по географическому происхождению.

Все основные сорта мёда подразделяются на монофлорные (собранные  в основном с одного вида растений) и полифлорные (собранные с разных кустарников, трав и деревьев).

2.  По географическому происхождению:

- алтайский, краснодарский, башкирский, украинский, дальневосточный и пр. Название напрямую зависит от области, района расположения пасеки.

3. По товарному виду (консистенции):

- жидкий (свежий, молодой).

- кристаллизовавшийся (севший).

4. По способу получения:

- самотечный – мёд, который свободно стекает из сот.

- сотовый – мёд, который продается вместе с сотами, не извлекаясь из них.

- центробежный – мёд, получаемый путем его выкачивания из ячеек сот при помощи специального оборудования – медогонки.

5. По цвету и прозрачности:

- по цветовой гамме мёд может быть светлых и тёмных цветов с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда напрямую зависит от растения, из которого он получен.

- прозрачность и неокрашенность мёда зависит от того, сколько в процессе откачки в него попало перги (пыльцы растений).

6. По вкусу и запаху:

- вкус натурального мёда – откровенно сладкий и даже немного першит горло его послевкусие.

- какой будет аромат мёда: непередаваемо-нежный или ярко-выраженный – это все  зависит от вида растения, из которого он получен.

Где применяется мёд?

Благодаря своим свойствам, которые мы обсудили ранее, мёд широко применяется в различных сферах: пищевой промышленности и кулинарии, косметологии и медицине.

Прочитав столько информации о мёде, изучив все разновидности и классификации, хочется уже поскорее его купить. О том, как правильно выбрать настоящий мёд и не попасть на подделку, читайте в следующей статье.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Запись опубликована в Четверг, 13 Сен 2012 в 14:34, рубрика - Разнообразие вкусов.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Подписка

    Введите ваш e-mail адрес:

Отзывов (5) на «Медовый рассказ или что стоит знать о меде»

  1. Геннадий пишет:

    Мед – это лекарство, которое необходимо употреблять регулярно и постоянно, но умеренно. Заготавливать его нужно впрок на целый год, увеличивая дозу зимой и в период простуды.

  2. Anton пишет:

    Лично я каждое утро начинаю с ложки меда натощак без ничего, или разбавляю мед в стакане теплой воды и выпиваю. Полезно прежде всего для сердца, да и для всего организма.

  3. Сергей пишет:

    Да действительно много полезной информации о мёде. Хоть это и информация общего плана. О мёде говорят и пишут много где и вроде как на слуху. В конце статья, автор затронул вопрос как купить натуральный мёд. Да, вроде все знают, все не глупые, но когда приходит момент покупки мёда – эти знания применить практически не возможно. А что говорить, если мёд продается в закрытом виде.

  4. Wawilon пишет:

    По каким только признакам не классифицируется мед! А результат один – каждая капелька меда в любом виде есть кладезь всего самого полезного и нужного для наших организмов.

  5. russrayazima пишет:

    Впервые узнала, что мед по способу получения бывает разным. На своем опыте убедилась, что он лечебный. Если взять редьку, вычистить ее серединку, заполнить медом и дать настояться 2 часа, а потом принимать в течение дня по чайной ложечке, то кашель действительно проходит или становится не таким мучительным. Дети любят это лекарство.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика