Вы здесь: Главная > Мысли вслух > Книга – таки лучший подарок

Книга – таки лучший подарок

Умных людей без любви к книгам не бывает. Ну, немного не так: изначально от природы (или Бога) данный интеллект без развития будет выглядеть, как алмаз без огранки: чувствуется, что-то есть, но не блестит. А развития без чтения не бывает.

Начитанный человек интересен в обществе: вовремя сказанная умная мысль, пусть даже не своя (а кто об этом будет знать?) придаст беседе нужное направление. Любовь к чтению поможет в карьере. Яркий пример тому – Тина Канделаки, с ее 10-ю классами образования. Все остальное нужное девушка почерпнула из книг. Сама признавалась. Возможно, это была специфическая литература – типа «Как стать миллионером» – но ведь пригодилось!

Вообще, чтение – удивительная штука: книги мировой классики - это же энциклопедия цивилизации! Что ели, как влюблялись и признавались в любви, каков был кодекс чести двести, триста, тысячу лет назад, а каков сейчас, быт, нравы разных эпох.

Чтение – это встреча с людьми через время или через расстояния. Ну, если вдумчиво к этому относиться. И если сейчас образы формируют голливудские фильмы, то до кинематографа на людей очень влияли литературные герои. Сколько было самоубийств романтических юношей в 19 веке, прочитавших «Страдания юного Вертера» великого Гете. А подражание Печорину после «Кавказского пленника» Лермонтова, а напускной цинизм а ля Евгений Онегин! Человек всегда был внушаем.


С другой стороны, классика – это вроде как памятник. Ну да, и понятие такое есть: литературный памятник. Стоит, украшает, но пользы не приносит. Ритм жизни изменился – и это очень видно по литературному стилю. Попробуй почитать после трудового дня, на ночь глядя, скажем, гениального Диккенса – слишком много букафф. Хотя за Скруджа отдельное спасибо, и это не герой мультика, а имя Дэвид Копперфильд, как известно, некоторым понравилось как псевдоним. Тот же Достоевский – да на его фоне романы Льва Толстого – развлекательное чтиво. И что удивительно: вроде в 19 веке в России было крайне мало людей, умеющих читать, а вот на тебе – великая литература. Сейчас поголовная грамотность – и Дарья Донцова.

Вообще, если вдуматься, литература – это часть ноосферы: там живут своей жизнью выдуманные герои, и от авторов они уже никак не зависят. Зато влияют на остальных. Вот Скарлетт О*Хара: живее всех живых, и мало кто помнит имя автора, ее породившую – Маргарет Митчелл. Кстати, удивительная история: великолепный роман, написан на одном дыхании – но один. Больше - ничего. Хотя, может, так и лучше – зачем ноосферу засорять… Как тому же Шолохову – написал бы «Тихий Дон» – и хватит. Не смог вовремя остановиться.

Интересно отслеживать, как менялись со временем люди, глядя на то, что они читали. Фенимор Купер свои романы про индейцев – «Чингачгук – Большой Змей», «Следопыт» «Последний из могикан» – писал для взрослых людей! Да и оба Дюма – что сын, что отец – тоже не для подростковой аудитории старались. «Три мушкетера», «Королева Марго» читали почтенные взрослые люди. Как и Майн Рида. Наивнее были, что ли, чище. Ведь читали, и им нравилось. Причем верили всему написанному настолько, что поверили в «развесистую клюкву», которую сочинил Дюма-отец в своих записках о России.


И литература очень социально определяющий маркер. Ну не будет гегемон читать Айрис Мердок, Кнута Гамсуна, Хулио Кортасара, Харуки Мураками – или он уже не гегемон. И сейчас в литературе есть и Виктор Пелевин, и Владимир Сорокин – культовые писатели. Правда, культы у них разные, и если Пелевин сложен и философичен – хотя многие подозревают его скорее в наркозависимости, что неправда, иначе бы он так долго и успешно не писал, да и не жил, то Сорокин – это на такого любителя!… Он, похоже, единственный из современных писателей, против которого было даже создано общественное движение. Но имеет же своего читателя! Ну, мало ли у кого что в голове… Кстати, оба выдвинуты на премию за лучшее философское сочинение.

Но не только философией жив человек, и массовые тиражи той же Донцовой, Шиловой, Устиновой, Марининой (кто бы объяснил этот массовый женский десант в детективную литературу) – желание отвлечься и забыться. А почему бы и нет? Все ж лучше, чем водка.

И вообще, читать – значит мыслить, а мысль – это оргазм мозга. Так почему бы не получать это удовольствие регулярно!?

Специально для “Посидим-поговорим” Ирина Логуш

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Запись опубликована в Пятница, 29 Ноя 2013 в 20:19, рубрика - Мысли вслух.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Подписка

    Введите ваш e-mail адрес:

Один отзыв на «Книга – таки лучший подарок»

  1. Тутси пишет:

    Неправду говорят, что сейчас люди меньше читают. Просто формат другой: читают не только книги и журналы, но форумы, блоги. А рассказы, повести и романы перешли в цифровой формат – их тоже читают взахлёб, а с собой в поездке ноша легче. Помню, раньше: дочитаю толстую книгу и продолжаю с собой носить её, пока путешествие не закончится. Теперь всё в планшете или смартфоне, лишнего груза не чувствуешь, а удовольствие от прочтения то же.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика