Вы здесь: Главная > Удивительные места > Катакомбы капуцинов в Палермо — склеп живых мертвецов

Катакомбы капуцинов в Палермо — склеп живых мертвецов

Каждая страна имеет свои традиции, которые почитаются. Каждый населенный пункт имеет свои достопримечательности, которыми гордятся жители. А туристы, в свою очередь, посещая то или иное государство, желают познать все тайны и секреты, увидеть все интересные места, даже если некоторые из них непривычны обывателю, а то и кошмарны.

Поэтому катакомбы капуцинов (Catacombe di Cappuccini), что в Палермо (Италия, Сицилия) являются весьма посещаемым и популярным местом.

Этот своеобразный музей, как и Костница в Седлеце, подкупает туристов атмосферой мрачности и редчайшими экспонатами. Находится достопримечательность в простеньком монастыре, на одной из площадей Палермо.

Чем уникален музей?

Катакомбы капуцинов — настоящее кладбище XVI века. Здесь погребали людей сотни лет назад вплоть до XIX столетия.

Первое захоронение произошло 16 октября 1599 года после кончины одного из братьев-капуцинов Сильвестро из Губбио. Официально подземный некрополь был закрыт для захоронений в 1882 году, однако после этого было еще несколько одиночных погребений.

За весь временной промежуток в катакомбах похоронили 8 тысяч тел.

Музей в Палермо — светлое и ухоженное помещение, а останки расположены очень оригинально: висят на крюках, лежат, сидят, торчат из стен, составляют композиции.

Способ размещения экспонатов может показаться неряшливым, но туристы любят достопримечательность за возможность близко рассмотреть мумий, «прикоснуться» к прошлому. Стоит сказать, усопшие прекрасно сохранились, на многих даже осталась торжественная одежда, которая помогает посетителям определить время погребения.

Почему тела не разложились?

Секрет в технологии, что применяли перед захоронением. Чтобы не позволить телам разлагаться, использовалась особая камера, куда помещали трупы на полгода, затем обрабатывали уксусом, наряжали и отправляли в катакомбы.

Метод действовал только до наступления эпидемий. Когда поток умерших резко возрос, систему пришлось переделать: тела обрабатывали раствором извести, иногда мышьяка, несли к назначенному месту.

Внутреннее устройство музея

Катакомбы капуцинов — тесное помещение, состоящее из узких коридоров. А со всех сторон на посетителей взирают мертвецы. Атмосфера – гнетущая и захватывающая одновременно. Несмотря на иллюзорную беспорядочность расположения умерших, работники монастыря классифицировали каждую мумию, попавшую сюда, и определили для каждой группы свое месторасположение.

Всего на территории достопримечательности находится не менее 8 зон. Для некоторых групп усопших, таких как монахи, мужчины, женщины, выделены коридоры; классы поменьше, например, останки девственниц, детей обходятся кубикулами (небольшими комнатами).

Мумии распределены и по принципу сословий, социального положения на момент жизни. Также в катакомбах есть Коридор профессионалов, в котором размещены останки выдающихся деятелей в какой-либо области.

Часовня святой Розалии хранит ценнейший экспонат музея — двухлетнюю забальзамированную девочку Розалию  (это последнее захоронение в склепе в 1920 г.). Ребенок умер около века назад, но из-за бальзамирования тело до сих пор остается целым. Не повреждена ни кожа, ни волосы (брови, ресницы). Ученые, исследовавшие объект, сделали вывод, что и внутренние органы девочки не содержат следов разрушения.

Катакомбы капуцинов, при всей своей мрачности и необычности, остается популярным местом паломничества туристов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Запись опубликована в Среда, 04 Окт 2017 в 16:09, рубрика - Удивительные места.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Подписка

    Введите ваш e-mail адрес:

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика