Вы здесь: Главная > Просто интересно > Карамельные конфеты: как выбрать?

Карамельные конфеты: как выбрать?

«Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою. А еще одну для друга взять в кармашек про запас…» – вспоминается детская песенка Фунтика из старого советского мультика, когда разворачиваешь обертку карамельной конфетки.

Карамель (от фр. caramel, от позднелат. cannamella — сахарный тростник) — это кондитерское изделие из массы, которая получается в процессе нагревания сахара или уваривания сахарного раствора (карамелизация).

Любимые с детства карамельки – популярное и доступное лакомство, как по ценовой категории, так и по разнообразию. Нельзя представить сладкие новогодние подарки без карамельных конфет, редкая бабушка не даст любимым внучатам горсть леденцов. Все это – вкус детства, ностальгия, поэтому карамельные конфеты и сейчас остаются на пике славы.

Однако всегда ли они могут быть безопасными для здоровья человека. Как выбрать качественные карамельные конфеты?

Все карамельки можно разделить на 2 группы:

- леденцовые. Изготавливаются целиком из карамельной массы. Могут иметь вид драже (монпансье), конфет на палочке, леденцы в обертке (как одиночные, так и упакованные по несколько штук). Могут быть витаминными и лекарственными (леденцы от кашля, от боли в горле), при этом в сахарную массу добавляются необходимые ингредиенты и добавки (экстракты трав, прополис, цветочная пыльца и др.).


- карамельки с начинкой. Используется карамельная масса и наполнитель.

Качественные карамельные конфеты имеют кремовый, кремово-белый или светло-коричневый (из-за содержащегося какао-порошка) цвет. Если же карамель имеет слишком яркие расцветки (красные, оранжевые, голубые), при изготовлении в них были добавлены искусственные красители и ароматизаторы, некоторые из которых могут угрожать здоровью.

Не менее важным параметром качества карамели является начинка.

По виду начинки карамельные конфеты можно выделить в следующие группы:

- карамель с фруктово-ягодной начинкой.

- карамель с помадной начинкой,

- карамельные конфеты с шоколадной начинкой,

- карамель с масляно-сахарной начинкой,

- карамельки с ореховой, халвичной начинками, с пралине,

- карамельные конфеты с желейной начинкой,

- карамель с ликерной начинкой.

Наиболее безопасна фруктово-ягодная начинка, которая в конфеты попадает в виде пюре. Она окрашена в темный цвет и имеет полужидкую структуру. Готовят такое фруктово-ягодное пюре из яблок, слив, абрикос.

Безопасными считаются и начинки из марципанов, шоколадно-ореховой массы. Их без опаски можно давать детям.

Любые молочные начинки изготавливаются из тугоплавкого жира, который в организме человека полностью не переваривается. Потому может наносить вред здоровью. Не менее опасными являются начинки с освежающим свойством. В их состав входит химический ментол – один из самых вредных ароматизаторов.

Карамельные конфеты по расположению и количеству начинок могут быть:

- с одной начинкой,

- с двойной начинкой,

- с несколькими начинками,

- с начинкой, которая чередуется слоями с карамельной массой.

Карамельные конфеты отличаются и по способу обработки поверхности:

- глянцованная. На поверхность карамели наносится тонкий слой из воска, жира или талька;

- глазированная. Конфета покрывается тонким слоем шоколадной массы;

- обсыпная. Верхний слой такой карамельки состоит из сахарного песка или пудры в смеси с какао-порошком;

- дражированная. Поверхность конфеты обливают горячим сахарным сиропом, затем обсыпают смесью сахара-песка и какао-порошка или сахарной пудрой, и глянцуют.

Общие правила выбора карамельных конфет

1. Покупая конфеты, непременно следует обратить внимание на срок годности. Обычные карамельные конфеты хранятся не более одного года.

2. Если при разворачивании обертки конфеты было обнаружено, что сладость потекла или имеет влажную поверхность, от такой карамели лучше отказаться. Влажная поверхность – хорошая среда для размножения болезнетворных бактерий.

3. Не следует есть конфеты, если начинка имеет привкус пригоревшего пюре.

4. Поверхность карамельной конфеты должна быть гладкой, а начинка не должна проступать за швы.

Выбрав качественные карамельные конфеты, можно не только насладиться вкусом любимого лакомства, но и оградить себя и свою семью от влияния на организм некачественных продуктов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Запись опубликована в Вторник, 18 марта 2014 в 16:21, рубрика - Просто интересно.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Подписка

    Введите ваш e-mail адрес:

Отзывов (6) на «Карамельные конфеты: как выбрать?»

  1. Елена пишет:

    Какая статья…слюнки текут :)
    спасибо за полезную информцию, обожаю карамельку за щекою
    хотя и для зубов и для хвигуры вредно :-D

  2. Оксана пишет:

    Моя дочка любит только леденцовые конфеты, ей даже шоколадные не нужны. А вот леденцы – особенно фруктовые, очень нравятся! Взрослые в нашей семье тоже любят леденцы, в машине всегда есть пачка “сосательных” конфеток. А вот карамельки с начинкой не очень любим. Зато я их использую при приготовлении сдобной “семейки” – в качестве начинки. Очень вкусно!

  3. Светлана пишет:

    спасибо за статью! мой ребенок тоже уважает карамельки и обычно я покупала ему с молочными начинками, була уверена, что они самые безопасные, без красителей, оказывается ошибалась, теперь буду внимательнее с выбором!

  4. odnick777 пишет:

    Карамель я люблю больше остальных конфет. Во всяком случае, покупая карамели уверен, что в них нет дешевого маргарина или сахарозаменителя. Но и среди карамелек у меня есть любимые, это мятные или фруктовые без начинки. Для тех, кто следит за своим весом – карамелька, отличный заменитель бутерброда или пирожного.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика