Вы здесь: Главная > Мелочи в быту > Как ухаживать за посудой из стали

Как ухаживать за посудой из стали

Посуда, изготовленная из нержавеющей стали высокого качества, может прослужить очень долго. При должной эксплуатации такой посудой можно пользоваться чуть ли не бесконечно. Но долговечность стали вовсе не означает, что предметы из этого металла не требуют ухода и заботы.

Несколько простых правил помогут продлить срок службы стальной посуды и сохранить любимые кастрюли и столовые наборы в надлежащем состоянии.

Начнем с общеизвестного факта. Металлическую посуду не рекомендуется ставить в микроволновку. Даже один раз. Даже на пару минут. Нельзя.

Мыть посуду из стали нельзя до тех пор, пока она не остынет. Кстати, для чистки и мытья не стоит использовать мочалки, изготовленные из металла и абразивные порошки. Они могут стать причиной появления царапин на поверхности посуды. От появления царапин ухудшится не только внешний вид посуды. Дело в том, что пища будет пригорать во время приготовления ко дну и стенкам, на которых есть повреждения.

Перед тем, как начать готовить еду в новой кастрюле из стали, нужно налить в нее воды с несколькими каплями мягкого средства для мытья посуды. После этого, кастрюлю с жидкостью внутри нужно поставить на огонь и прокипятить воду на протяжении пяти минут. После этой процедуры следует промыть посуду обычной водой и протереть тряпочкой, которая была предварительно смочена в растительном масле. Все эти действия будут препятствовать образованию накипи на поверхности стали.

После приготовления пищи кастрюлю из нержавеющей стали следует сразу же вымыть или залить теплой водой с добавлением средства для мытья посуды. Если на стенках и дне кастрюли есть прилипшие остатки продуктов, то их нужно размочить и отмыть с помощью щетки. После ополаскивания посуду следует насухо вытереть.

Пятна, появляющиеся на дне кастрюли, можно удалить, используя лимонный сок или уксус. Такими же методами можно бороться и с радужными разводами, которые появляются из-за того, что посуда была плохо вытерта или раскалена на огне пустой. Нужно отметить, что пятна эти никакой опасности не несут. На процесс приготовления пищи они никак не сказываются.

Уход за столовыми приборами из стали (вилками, ножами, ложками) также достаточно прост. Мытье возможно как ручное, так и машинное. Если столовые приборы потускнели, можно протереть их мягкой салфеткой, смоченной в водном содовом растворе (3:1).


Если на столовом приборе появляется темное пятно, его можно удалить с помощью лимонного сока (аккуратно протереть).

Вышеперечисленные простые правила ухода за посудой из нержавеющей стали помогут содержать в порядке кастрюли и другую металлическую посуду. Не ленитесь следовать этим рекомендациям. В этом случае посуда прослужит гораздо дольше.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Запись опубликована в Понедельник, 02 июня 2014 в 20:38, рубрика - Мелочи в быту.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Подписка

    Введите ваш e-mail адрес:

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика