Вы здесь: Главная > Просто интересно, Разнообразие вкусов > Как правильно выбрать мёд

Как правильно выбрать мёд

Прочитав столько информации о мёде, изучив все разновидности и классификации, хочется уже поскорее его купить.

Как же правильно выбрать качественный мёд, чтоб не попасться на фальсификат?

Приобретая мёд, мы, в первую очередь, рассчитываем на  качество как важнейший фактор его питательных и целебных свойств.

К сожалению, недобросовестные производители примешивают к меду самые разнообразные продукты, во много раз ухудшая его качество – это может быть и тростниковый сахар, и картофельная, и кукурузная и иные патоки, мука, мел, клей, желатин, гипс, глина, древесные опилки и др.

Визуально или в домашних условиях, конечно, крайне сложно выявить все примеси, но можно попробовать проверить приобретенный нами мёд на наличие или отсутствие некоторых из этих «добавок».

На рынке или в магазине визуально мы можем оценить мёд по следующим параметрам:

1. Мёд должен быть однородным, без расслоений, пенки или белых прожилок.

2. Мёд должен напоминать густой сироп и не быть излишне жидким, легко накручиваться на ложку, не стекать с нее, а сползать, образуя небольшую горку.

3. Не стоит остерегаться закристаллизованного мёда – это свидетельствует только о том, что мед не собран в этом году, что при условии правильного хранения никоим образом не отразится на его качестве.

4. Излишний блеск мёда свидетельствует о том, что его грели, а при неправильном нагревании (свыше 40 градусов) мёд теряет свои полезные свойства.

Нужно, по возможности, попробовать мёд на вкус:

- если вы ощутили чувство першения (несильного жжения) в горле, то мёд натуральный, качественный.

- если вы ощутите вкус подслащенной воды, пресный и пустоватый, то мёд сделан из сахара.

- если вы ощутите вязкость на языке то, возможно, в мёде есть примеси крахмала, манки и т.п.

- если вы ощутите привкус жженого сахара или карамели – это свидетельствует о том, что мёд топили при высоких температурах для придания ему более товарного вида.

Правильно оцените информацию, предоставленную продавцом.

Например, в природе нет малинового, облепихового меда, а также мёда из шиповника, женьшеня, лимонника, так как эти растения нектар не выделяют. Многие виды натурального мёда (кроме майского) через 1-2 месяца кристаллизуются, поэтому, если идеально жидкий мёд продается зимой или в начале весны, то вам стоит задуматься о его натуральности.

В домашних условиях можно провести с мёдом несколько опытов:

- если размешать ложку мёда в стакане с горячей водой, то он должен полностью раствориться.

- если в стакан с разведенным в воде мёдом добавить немного спирта, то полученный раствор будет прозрачным;

- если окунуть простой химический карандаш в жидкий мёд, то карандаш окрасится и начнет писать синим цветом;

- если капнуть капельку йода на мёд и немного размешать и при этом цвет полученной смеси будет иметь синеватый оттенок, то это значит, что в  мёд был добавлен крахмал;

- если в  10%-ный раствор мёда  добавить несколько капель ляписа (азотнокислого серебра) и выпадет осадок, значит, в мёде присутствует тростниковый сахар;

- если капнуть немного уксуса на мёд и произойдет реакция вспенивания, значит, в мёде есть примесь мела;

- если капнуть капельку мёда на газету и капля растечется, а бумага вокруг нее намокнет, значит, в меде излишнее содержание воды;

- если несколько капель нашатырного спирта добавить в 50% водный раствор мёда и раствор поменяет цвет на более темный и выпадет осадок темного цвета, то это является показателем присутствия в мёде патоки;

- если в коровье горячее молоко капнуть немного мёда, и оно свернется, значит, мёд сделан на основе сахара.

Конечно, все вышеописанные методы не дают возможность самостоятельно выявить все фальсификации, поэтому старайтесь покупать мёд у проверенных пасечников, ведь, кроме возможности приобрести ненатуральный мед, существует и опасность получить мёд от больных пчёл или приобрести так называемый «пьяный» мёд, нектар для которого собирается с ядовитых для человека растений.

Прислушайтесь к рекомендациям, изложенным в этой статье, и вкусного вам мёда!

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Запись опубликована в Пятница, 28 Сен 2012 в 16:10, рубрика - Просто интересно, Разнообразие вкусов.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Подписка

    Введите ваш e-mail адрес:

Отзывов (7) на «Как правильно выбрать мёд»

  1. Маргарита пишет:

    Подогретый жидкий мед, конечно, привлекательно выглядит, но не полезный. И если нет практики, лучше покупать в проверенных местах. Хорошие советы)

    • HunterT пишет:

      Спасибо) А у меня дети только жидкий мед едят, у нас на этот случай майский есть, дедушкин..ммм.. вкусно))

  2. Larisa03 пишет:

    Как хорошо, что есть возможность покупать мед у знакомых пасечников. Даже жутко становится от информации о том, как люди превращают такой полезный продукт в яд ради получения прибыли. Мед в моей семье кушают с удовольствием и в больших количествах, это лакомство как для взрослых, так и для детей.

  3. Nemforttt пишет:

    Меня поразило то, что и в домашних условиях возможна проверка меда. Я сказу же пошла в кухню и начала проверять, добавив каплю йода в мед, так и остался коричневый след, дальше взяла карандаш, но он тоже цвет не поменял, а добавив уксус, действительно был осадок, надеюсь, что это был мел, ведь я даю этот продукт детям.

  4. Елена пишет:

    Хорошо, когда дедушкин мед есть. И проверять не надо. Даже не знала, что могут клей, мел, глину и гипс намешать.

  5. А нас друзья снабжают башкирским медом. У них своя пасека. Вкус – это что-то. Он когда засахаривается, становится как масло. Его намазать на бутерброд с сыром – мням!

    • HunterT пишет:

      мммм, вкусно, наверное. У меня дети очень любят майский, он никогда не засахаривается, всегда жидкий. На ночь стакан молока с медом – это уже у них традиция. Дедушка снабжает медом, тоже небольшая пасека.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика