Вы здесь: Главная > Разнообразие вкусов > Интересные традиции чаепития в странах мира

Интересные традиции чаепития в странах мира

Сегодня хочется продолжить тему чая, поднятую в недавней статье. Потому что на улице не спешит воцариться теплая весна, потому что из-за этого хочется закутаться в пушистый плед и сидеть на кухне, попивая ароматный чай.

Вот, как вы пьете чай? И какой? Добавляете сахар или мед? Предпочитаете травяной или черный? А, может, у вас так жарко, что вы перешли на холодный напиток со льдом? (брр, глядя на погоду за окном, даже мысль о ледяном чае вызывает озноб :) ).

А ведь рецептов приготовления чая великое множество, так же, как и традиций чаепития для разных стран мира. Немного почитаем об этом, согласны?

На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда.

Часто чай пился из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром.

По русскому вкусу чай должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом. Азиаты, поставляющие чай на Русь, приходили в ужас от такого издевательства над их национальным напитком. Но с русской душой сладить не просто!

Василий Нестеренко “Конфетки, бараночки…”

В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим слоям населения. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, высаживался сад вокруг них, тщательно выбиралась посуда.

Чайники для китайского чаепития подходили только глиняные для возможности дышать чаю. Процесс заваривания был долгим, а распитие чая – неспешным, за философским размышлением или беседой.

Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений, в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай!

В Англии в 19 веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей.

По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сендвичи и другие закуски. При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой.

Мэри Кассат “Чай”

По узбекским традициям чай заваривали и после разливали по пиалам до и после каждой трапезы. Закусывать чай в Узбекистане принято фруктами и сладостями.

Чай гостю в пиалу не доливается доверху, так как это считается хорошим поводом лишний раз поухаживать за гостем.  Хозяин или хозяйка дома собственноручно разливают чай всем присутствующим при чаепитии.

В Турции чайная церемония стала популярной после Первой Мировой войны, до этого там пили в основном кофе. Чай подают в стеклянных бокалах без ручек, при этом предпочитают только очень горячий напиток. Сахар приветствуется, а вот молоко – запрещенный ингредиент. Чайные предлагают гостям самовары с кипятком для разбавления зачастую чрезмерно крепкого чая.

В Индонезии в связи с бедствующим положением местного населения, чай в разных регионах страны пьют по-разному.

В центральной и восточной части сахар дешевый, поэтому чай пьют с ним для улучшения вкуса. В западной части Индонезии чай доступный по цене, поэтому в ресторанах подают чай бесплатно вместо воды. Это связано с тем, что пить некипяченую воду в том регионе опасно, и чай становится гарантией качественного питья.

В Индии принято пить черный чай с молоком и сахаром, добавлять пряности и травы.

Чаепитие в Монголии. Также отличается оригинальным рецептом чая. Сначала чайные листья растирали в мелкий порошок, добавляли в холодную воду и ставили на огонь до закипания. После этого добавляли сливочное мало, молоко, муку, а также рис.

Сейчас такой чай можно встретить лишь у тех, кто ведет кочевой образ жизни, проживая в юртах (скотоводы, пастухи, например). Данный напиток, благодаря сытности и калорийности, способен поддерживать силы в течение суток.

В Калмыкии существовал интересный рецепт приготовления чая, который прослыл под идентичным названием – калмыцкий чай.

Воду для приготовления напитка запрещалось кипятить без чайного ингредиента, потому в нее добавлялась щепочка чая, соль или молоко. После заваривали чай как обычно, а в самом конце “сдабривали” все солью, толченым в сливочном масле мускатным орехом, молоком, аккуратно помешивая напиток половником слева направо.

Чай давно уже не просто напиток, а целый обряд, традиция. Он способен примирять людей и помогать находить общий язык во время трапезы.

Вкусного и ароматного вам чая!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Запись опубликована в Среда, 27 марта 2013 в 15:31, рубрика - Разнообразие вкусов.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Подписка

    Введите ваш e-mail адрес:

Отзывов (7) на «Интересные традиции чаепития в странах мира»

  1. Виталий пишет:

    В современном мире зачастую не хватает времени даже на элементарные вещи! Применять чайную церемонию могут только немногие счастливчики! Особенно порадовали монголы и калмыки – вот уж где истинна – попил утром чая и на весь день хватило:)))

    • HunterT пишет:

      Да, мы когда жили в Монголии, угощали нас как-то их чаем. Риса в нем не было точно, но он был жирный и соленый, к нему еще подавали такие печенюшки – сухие, соленые и пахнущие бараньим жиром)

  2. Elenka пишет:

    а мне тоже раньше нравилось пить чай с блюдечка из самовара…
    когда приезжала к бабушке….они ставили самовар на стол, конфетки, бараночки, сахар рафинад….и мы наливали чай в блюдечко…и пили….))

    • HunterT пишет:

      Да? А я как-то с блюдечка и не пила.. Сейчас боюсь и пробовать – дети подхватят, а это сплошные чайные лужи в кухне *CRAZY*

  3. Татьяна пишет:

    А я чай люблю в любом виде, можно из чашки, а можно и из блюдечка. Но только без сахара, я предпочитаю пить вприкуску.

  4. Катя пишет:

    =) спасибо автору ! до сдачи проэкта сутки остались …
    нашла сайт и всё сразу тут ! *IN LOVE* :-D
    в классе всем понравилось !

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика