Вы здесь: Главная > Поговорим о здоровье > Что мы знаем об инжире?

Что мы знаем об инжире?

Инжир – это приятно-сладкий плод, известный как целебное растение еще с древних времен. Для большинства жителей стран он является достаточно экзотическим фруктом, многие видели его лишь в вяленом виде на прилавках магазинов. А вот на ЮБК инжирное дерево можно встретить прямо на улице и попробовать его  спелые плоды прямо с ветки (лирич. отступление админа – летом во время отдыха в Симеизе мои дети были очарованы, когда могли сорвать и попробовать черные или белые плоды инжира. Все спрашивали – что за удивительное дерево?)

Главными и действующими компонентами инжира являются: ферменты, стимулирующие пищеварение, просто необходимые нам антибактериальные вещества, а также совокупность витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Также неотъемлемым компонентом является железо, которого в инжире больше, чем в яблоке. А помимо этого при употреблении инжира снижается уровень холестерина в крови до нужных показателей.

Инжир – полезные свойства и противопоказания

Еще в Древней Греции врачи считали инжир продуктом пожилого человека. Так как заметили, что при его употреблении состояние  людей в возрасте улучшалось. В современной медицине инжир используется для лечения сердечно-сосудистой системы. А в древности инжир употребляли еще при расстройстве желудка, кашицу инжира прикладывали к ранам и ушибам, что способствовало скорейшему заживлению.

Лечебные свойства

Даже в наше время инжир можно использовать как лекарство. Его отвар помогает при высоких температурах. При употреблении такого отвара у человека отмечается обильное потоотделение, благодаря которому понижается жар и происходит уничтожение вредоносных бактерий. Как уже говорилось выше, отвар может уничтожать вредоносные бактерии, что помогает при ангине, простуде и трахеите. Помимо этих свойств инжир обладает немалым слабительным эффектом, что может помочь при запоре. Так что, полезные свойства и противопоказания инжира (да, таковые тоже имеются), известны в народе с давних времен.

Благодаря слабительному эффекту, инжир является продуктом, который помогает очистить организм от ненужных веществ. Также инжир может находиться в рационе питания для похудения. В связи с тем, что инжир имеет мочегонный эффект, плод можно использовать для понижения артериального давления. А люди, которые имеют слабость и усталость, могут употреблять инжир для повышения работоспособности и настроения, так как в нем содержится сахар и глюкоза.

В последнее время появились данные, что инжир полезен для спины и суставов в таком вот составе: на ночь съесть 1 плод инжира, 1 штучку чернослива и 5 штучек кураги (если уж не поможет, то вреда, точно, не принесет).

Инжир — противопоказания

Но, как и все остальное, инжир следует употреблять в умеренных количествах, так как в нем содержится немалое количество щавельной кислоты, которая может вызвать дискомфорт и обострение заболевания подагры. А клетчатка может ухудшить состояние при нарушенном обмене веществ.

Если человек болеет такими заболеваниями как панкреатит, то сушеный инжир не следует оставлять в своем рационе питания, так как он может вызвать обострение. Как уже говорилось, инжир – это приятно-сладкий плод, который содержит относительно большое количество сахара, который может навредить при сахарном диабете. А при язве желудка и гастрите следует обратиться к диетологу прежде чем употреблять инжир.

Примечание админа сайта: статья носит ознакомительный характер, ни в коем случае, не рекомендацией к действию. Перед решением включить в рацион инжир с лечебной целью, проконсультируйтесь у врача.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Запись опубликована в Вторник, 21 Янв 2014 в 13:20, рубрика - Поговорим о здоровье.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Подписка

    Введите ваш e-mail адрес:

Отзывов (5) на «Что мы знаем об инжире?»

  1. Татьяна пишет:

    А я не совсем согласна с некоторыми вещами. Мы всю свою жизнь едим этот плод, поэтому знаем про него немного больше. Когда у папы была язва, инжир он ел спокойно, а многие другие фрукты и ягоды давали обострение. А что касается температуры, то я первый раз слышу, чтобы отвар инжира помогал. Вот бронхит он действительно лечит. Для этого нужно проваривать сухой инжир 2-3 минуты в молоке и пить горячим. Испробовано на детях – помогает.

  2. Юрий пишет:

    В который раз убеждаюсь в том, что как мало мы знаем о природе, нас, окружающей!!! Человечество тратит миллиарды долларов на космические программы, вместо того, чтобы изучать то, что приносит людям практическую пользу!!!

  3. Иван пишет:

    Я согласен со всеми лечебными свойствами инжира. Использую инжир с лет 15 с тех пор практически не болею , очень полезный плод который нам дала природа.

  4. Ирина пишет:

    Когда мы отдыхаем в Крыму, то всегда покупаем инжир. Вся наша семья его очень любит. Вот только я и не знала, что при его употреблении существуют противопоказания.

  5. Елена пишет:

    Не многие знают, что инжир успешно применяется для выведения глистов из кишечника. Незаминим при устоичевом кашле. В последнее время активно ведутся исследования влияния инжира на раковые клетки. И при всем при этом изумительно вкусная вещь.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика