Вы здесь: Главная > Разнообразие вкусов > Чай традиционный и не очень..

Чай традиционный и не очень..

Чайная церемония – популярное и интересное занятие во всем мире. Предпочитаемые сорта чая, способы заваривания и его подачи различны, однако о целебных свойствах чая мало кто станет спорить.

Несмотря на популярность этого напитка во всём мире, некоторые факты про чай неизвестны большинству его почитателей.

Какой есть чай?

Видов и сортов чая существует великое множество, для понятия разницы следует хотя бы единожды попробовать чай разных категорий.

В соответствии со способом обработки чайного листа чай бывает черным, зеленым, желтым, белым и красным.

Все сорта зеленого и черного чая получаются путем переработки Camellia Sinensis.

Черный чай – это чай, который в течение 2-4 недель подвергается полной ферментации.

Красным чаем принято в Китае называть тот же черный с высокой степенью ферментации (не путать с красным “чаем” Каркаде – там используется вовсе не чайный лист), а вот в России красным называют чай Улун.

Зеленый чай получается путем дополнительной обработки паром чайных листьев, что удаляет энзимы.

Желтый чай изготавливается из почек чайного растения, и является дорогим и редким удовольствием для истинных гурманов. Данный вид подвергается слабой ферментации.

Белый чай получается в результате сбора и дальнейшей ферментации самых молодых неповреждённых листьев (один, либо два верхних листика) или их нераспустившихся почек.

Интересные и необычные факты про чай

Интересно, что около 75% всего чайного листа превращают в черный чай, и лишь 25% в зеленый.

Выращивают чай в Китае (до 80% от всего зеленого чая), в Индии, Шри-ланке, Вьетнаме, Тайване, Индонезии,  Японии, Кении, ЮАР, Турции, Грузии, Краснодарском крае России.

Самым дорогим чаем считается китайский элитный чай Да Хун Пао (красный чай Улун), проданный в 2005 году на аукционе за 685 тысяч долларов за кг.

Чай является самым популярным напитком в мире, кроме Англии и Ирландии (там предпочитают пиво).  За одну секунду на Земле выпивается около 2 миллионов чашек чая, а ежедневно – около 3 млрд. чашек чая.

Чайный куст Camellia Sinensis может давать урожай около 50 лет подряд.

Вопреки сложившемуся мнению, по результатам исследований стоматологов, черный чай, наряду с зеленым, весьма полезен для зубов. Предотвращает кариес и борется с бактериями в полости рта.

Первые упоминания о чае относятся еще к 4 веку н.э. Однако если говорить о современном чаепитии, то начало было положено в Восточной Азии, где-то 700 лет назад.

Ранее, практически до 6 века, чай был исключительно лечебным напитком – от головной боли, язвы.

Чайный пакетик был запатентован в 1903 году, хотя по легендам эта задумка принадлежит американскому поставщику чая, который в 1904 году из-за финансовых трудностей вынужден был рассылать чай заказчикам в бумажных пакетах, вместо жестяных банок. Как бы там ни было, появление чайных пакетиков весьма ухудшило качество чая, по мнению специалистов.

В 70-хх годах в Советском союзе появился индийский чай «со слонами», ставший культовым на то время. Считалось, что лучше чай в пачках, с нарисованным слоном с поднятым хоботом.

В Китае во время сватовства существовал интересный обычай – в знак верности данному слову жених и невеста преподносили друг другу в дар  чай. Это связано с одним любопытным свойством чайного куста – он не переносит пересадки.

Чай и рекорды книги Гиннеса

Самая большая чашка с чаем

В Шри-Ланке 9 октября 2010 года был зарегистрирован новое мировое достижение, внесенное в книгу рекордов Гиннеса — на острове заварили самую большую в мире чашку чая.

Рекорд не возник спонтанно, его тщательно планировали и постепенно готовились к выполнению. Сначала на знаменитых ланкийских плантациях собрали чай,  затем заваривали в течение нескольких часов в 200-литровых сосудах согласно популярному южно-азиатскому рецепту: с сахаром и сухим солодовым молоком. Лишь после этого с помощью специальных насосов заполнили огромную чашку, объемом в 32 тыс раз больше обычных, стандартных чашек для чая. Ее размеры впечатляют  – высота больше 3 метров, ширина около 2.5 м.

На приготовление напитка потребовалось 4 546 литров воды, 64 кг чая, 875 кг сухого солодового молока и 353 кг сахара.

До установления этого рекорда лидером был итальянец Этторе Диана, что в  июле 1993 года заварил самую большую чашку чая объемом 2000 литров.

Самый большой пакетик чая

22 июня 2002 года в Пакистане в Карачи был произведен самый большой пакетик чая, весом  – 8,9 кг, длиной – 3,18 м, шириной – 2,21 м (какой же это пакетик? Пакетище! :) ) При этом было использовано 7 кг чая, что хватило бы для заваривания 3500 чашек чая.

Самое большая чайная церемония

В городе Индуар индийского штата Мадхъя-Прадеш в 2012 году был поставлен новый рекорд по самой большой чайной церемонии. Участие в ней брали более 30 тыс. человек, тем самым выиграв у предыдущих рекордсменов в  Японии.

Тогда в городке Нисио в префектуре Айти в распитии традиционного японского чая “маття” приняло участие 14718 человек.

Тему можно продолжать еще долго, а что интересного о чае знаете вы?

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Запись опубликована в Четверг, 21 марта 2013 в 17:01, рубрика - Разнообразие вкусов.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Подписка

    Введите ваш e-mail адрес:

Отзывов (2) на «Чай традиционный и не очень..»

  1. irina пишет:

    Очень интересно!
    Мне кажется и в Англии чай мега-популярен, знаменитое чаепитие по английски с молоком «Five O’clock»!

  2. =) И мы очень любим чай!
    Женя, когда вернулся из Узбекистана, рассказывал, что там чайная церемония тоже очень важная. Во всех кафешках там сразу же чай приносят. А когда встречают гостей, то чай разливают в маленькие пиалки по чуть-чуть. Много наливать считается правилом дурного тона. Если хозяин подливает чай, то еще хочет чтобы гости у него оставались.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика