Чай традиционный и не очень..
Чайная церемония – популярное и интересное занятие во всем мире. Предпочитаемые сорта чая, способы заваривания и его подачи различны, однако о целебных свойствах чая мало кто станет спорить.
Несмотря на популярность этого напитка во всём мире, некоторые факты про чай неизвестны большинству его почитателей.
Какой есть чай?
Видов и сортов чая существует великое множество, для понятия разницы следует хотя бы единожды попробовать чай разных категорий.
В соответствии со способом обработки чайного листа чай бывает черным, зеленым, желтым, белым и красным.
Все сорта зеленого и черного чая получаются путем переработки Camellia Sinensis.
Черный чай – это чай, который в течение 2-4 недель подвергается полной ферментации.
Красным чаем принято в Китае называть тот же черный с высокой степенью ферментации (не путать с красным “чаем” Каркаде – там используется вовсе не чайный лист), а вот в России красным называют чай Улун.
Зеленый чай получается путем дополнительной обработки паром чайных листьев, что удаляет энзимы.
Желтый чай изготавливается из почек чайного растения, и является дорогим и редким удовольствием для истинных гурманов. Данный вид подвергается слабой ферментации.
Белый чай получается в результате сбора и дальнейшей ферментации самых молодых неповреждённых листьев (один, либо два верхних листика) или их нераспустившихся почек.
Интересные и необычные факты про чай
Интересно, что около 75% всего чайного листа превращают в черный чай, и лишь 25% в зеленый.
Выращивают чай в Китае (до 80% от всего зеленого чая), в Индии, Шри-ланке, Вьетнаме, Тайване, Индонезии, Японии, Кении, ЮАР, Турции, Грузии, Краснодарском крае России.
Самым дорогим чаем считается китайский элитный чай Да Хун Пао (красный чай Улун), проданный в 2005 году на аукционе за 685 тысяч долларов за кг.
Чай является самым популярным напитком в мире, кроме Англии и Ирландии (там предпочитают пиво). За одну секунду на Земле выпивается около 2 миллионов чашек чая, а ежедневно – около 3 млрд. чашек чая.
Чайный куст Camellia Sinensis может давать урожай около 50 лет подряд.
Вопреки сложившемуся мнению, по результатам исследований стоматологов, черный чай, наряду с зеленым, весьма полезен для зубов. Предотвращает кариес и борется с бактериями в полости рта.
Первые упоминания о чае относятся еще к 4 веку н.э. Однако если говорить о современном чаепитии, то начало было положено в Восточной Азии, где-то 700 лет назад.
Ранее, практически до 6 века, чай был исключительно лечебным напитком – от головной боли, язвы.
Чайный пакетик был запатентован в 1903 году, хотя по легендам эта задумка принадлежит американскому поставщику чая, который в 1904 году из-за финансовых трудностей вынужден был рассылать чай заказчикам в бумажных пакетах, вместо жестяных банок. Как бы там ни было, появление чайных пакетиков весьма ухудшило качество чая, по мнению специалистов.
В 70-хх годах в Советском союзе появился индийский чай «со слонами», ставший культовым на то время. Считалось, что лучше чай в пачках, с нарисованным слоном с поднятым хоботом.
В Китае во время сватовства существовал интересный обычай – в знак верности данному слову жених и невеста преподносили друг другу в дар чай. Это связано с одним любопытным свойством чайного куста – он не переносит пересадки.
Чай и рекорды книги Гиннеса
Самая большая чашка с чаем
В Шри-Ланке 9 октября 2010 года был зарегистрирован новое мировое достижение, внесенное в книгу рекордов Гиннеса — на острове заварили самую большую в мире чашку чая.
Рекорд не возник спонтанно, его тщательно планировали и постепенно готовились к выполнению. Сначала на знаменитых ланкийских плантациях собрали чай, затем заваривали в течение нескольких часов в 200-литровых сосудах согласно популярному южно-азиатскому рецепту: с сахаром и сухим солодовым молоком. Лишь после этого с помощью специальных насосов заполнили огромную чашку, объемом в 32 тыс раз больше обычных, стандартных чашек для чая. Ее размеры впечатляют – высота больше 3 метров, ширина около 2.5 м.
На приготовление напитка потребовалось 4 546 литров воды, 64 кг чая, 875 кг сухого солодового молока и 353 кг сахара.
До установления этого рекорда лидером был итальянец Этторе Диана, что в июле 1993 года заварил самую большую чашку чая объемом 2000 литров.
Самый большой пакетик чая
22 июня 2002 года в Пакистане в Карачи был произведен самый большой пакетик чая, весом – 8,9 кг, длиной – 3,18 м, шириной – 2,21 м (какой же это пакетик? Пакетище! :)) При этом было использовано 7 кг чая, что хватило бы для заваривания 3500 чашек чая.
Самое большая чайная церемония
В городе Индуар индийского штата Мадхъя-Прадеш в 2012 году был поставлен новый рекорд по самой большой чайной церемонии. Участие в ней брали более 30 тыс. человек, тем самым выиграв у предыдущих рекордсменов в Японии.
Тогда в городке Нисио в префектуре Айти в распитии традиционного японского чая “маття” приняло участие 14718 человек.
Тему можно продолжать еще долго, а что интересного о чае знаете вы?

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.
Очень интересно!
Мне кажется и в Англии чай мега-популярен, знаменитое чаепитие по английски с молоком «Five O’clock»!
Женя, когда вернулся из Узбекистана, рассказывал, что там чайная церемония тоже очень важная. Во всех кафешках там сразу же чай приносят. А когда встречают гостей, то чай разливают в маленькие пиалки по чуть-чуть. Много наливать считается правилом дурного тона. Если хозяин подливает чай, то еще хочет чтобы гости у него оставались.