Вы здесь: Главная > Праздник каждый день, Просто интересно > Блины и Масленица – едины!

Блины и Масленица – едины!

Масленица – это древнейший праздник с языческими корнями, в этом году он к нам придет 20 февраля.

Еще много веков назад славяне справляли праздник Комоедь – проводы зимы и встречу весны. Главные атрибуты Масленицы – блины и народные гулянья.

Блины символизируют Солнце. Их пекут для того, чтобы урожай был обильным, дети рождались здоровыми и сильными, а болезни обходили стороной славян.  

Целью народных гуляний было объединение и укрепление семейных уз,  сглаживание конфликтов среди односельчан, выплескивание негативной энергии, накопившейся за зиму,  в игрищах и соревнованиях.

Наши предки отмечали Масленицу две недели. Торжества приурочивали ко дню весеннего равноденствия. С принятием христианства веселые проводы зимы сократили до недели. В наше время празднования проходят на последней неделе перед Великим постом, за 7 недель до Пасхи.

 

Масленица и сейчас отмечается с не меньшим весельем и масштабностью. Соревновательность вышла на другой уровень – кто испечет самый большой блин, а кто самый дорогой, по чьему рецепту получатся самые оригинальные или вкусные блины и т.д.

Самые-самые блины

Титул самого большого круглого блина получило кулинарное произведение британцев в 1994 году. Диаметр чудо-блина составил 15,01 метра, толщина –  2,5 см, а вес кулинарного масленичного символа – 3 тонны!

Российские повара в 2002 году испекли самый большой прямоугольный блин. Уникальная печь для его изготовления работала три часа. Она испекла блин длиной 1000 метров и весом 300 кг. Блин-рекордсмен обладал площадью 150 кв. метров.

Титул «самого-самого» блина с начинкой получил гигант, приготовленный в Омске в 2010 году.  Тогда было испечено 230 блинов обычного размера. Половину разложили на гигантском подносе, сверху нанесли начинку из ягод и меда, а второй половиной блинов накрыли ее. Мега-блин-бутерброд получился весом 41,5 кг. Его ширина составила 1,5 метра, а длина 2,5 метра.

Самый толстый блин (толщиной 3,8 см) и  самый тонкий (всего лишь 1 мм) испекла кондитер Ирина Решетникова.

Самое большое количество блинов за 8 часов было испечено в феврале 2008 года, когда «из-под сковородок» любителей и профессионалов вышло на свет 34 818 замечательных блинов.

Самые-самые начинки для блинов

А какие блины вы знаете? На воде, молоке, даже на газировке, с дрожжами и без. А с какой начинкой? С творогом и мясом, с рыбой и икрой, с медом и вареньем. Вы думаете.  Это все? Ошибаетесь!

Например, в ресторане Opus готовят самые дорогие блины. В рецептуру входит настоящая золотая пыль.  А подаются эти роскошные блины с клубничным пюре и шампанским Dom Perignon. Стоимость одного блинчика «всего лишь» 198 долларов США.

Шеф-повара французских и швейцарских ресторанов борются за титул самого оригинального рецепта блина. Блинное тесто готовят из миндальной, рисовой, овсяной, кукурузной или ржаной муки. Изюминкой становится использование разных сортов сыра.

Японский вариант главного блюда Масленицы предполагает выпечку и скатывание блинчиков в роллы. Начинкой в основном варианте служат икра, семга, лосось. Для десерта используются фрукты и шоколадный соус.

Итальянская кухня предлагает пшеничные оладьи с фуа-гра, начинкой из ризотто с грибами, «блинные» каннелони с уткой.

Очень вкусными  получаются закусочные блины из тонкого теста. Начинка из креветок, морских гребешков под коньячным соусом оставит незабываемое впечатление.

Кроме того для десертных блинов используют самые разнообразные начинки. Например,  заварной крем,  варенье из апельсинов, лесных ягод, орехи и чернослив, засахаренные фрукты с амаретто,  ванильное мороженое. Эксперименты с ингредиентами позволяют добиться уникального неповторимого вкуса.

(продолжение следует – Масленица и блины)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Запись опубликована в Суббота, 18 Фев 2012 в 22:55, рубрика - Праздник каждый день, Просто интересно.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • Подписка

    Введите ваш e-mail адрес:

Отзывов (3) на «Блины и Масленица – едины!»

  1. tigry1 пишет:

    Всегда пеку пресные блины. Тогда они хороши для сладкой и для соленой начинки. А как используют золотую пыль? Может, они не умеют нормально подрумянить блинчик?

  2. Светлана пишет:

    Очень люблю скатывать блины в роллы, потому что можно использовать разнообразные начинки. Летом много кабачков и патиссон, я их тру и добавляю полученную массу в тесто для блинов. Получаются не только вкусные, но и полезные блины.

  3. Наталья пишет:

    Я пеку блины не только на масленицу. Больше всего у нас любят блинчики с творогом. Творог смешиваю в яйцом, добавляю либо соль, либо сахар – кому какие нравятся. Еще оригинальный вкус блинов с селедкой.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика