Вы здесь: Главная > Разнообразие вкусов > Блинное путешествие по странам

Блинное путешествие по странам

Скоро наступит прекрасный весенний праздник Масленица – время приготовления блинов, которые издавна считались у славянских народов символом тепла и солнца. Кругленькие и румяные, они не только  напоминают небесное светило, а и вызывают у всех аппетит при одном упоминании.

Славяне во все времена готовили это блюдо или просто на молоке, или с помощью добавления в тесто дрожжей. Но похвастаться таким блюдом могут и другие страны, в которых тоже уважают блинные традиции.

Давайте совершим “блинное” путешествие по странам и рассмотрим самые известные виды блинов.

    Белоруссия и Украина – блины-колдуны

      Колдуны по праву считаются самым загадочным блюдом в мировой кулинарии. Многие считают, что колдуны – это разновидность пельменей, но они ошибаются.

      Этот вид блинов напоминает картофельные оладьи с мясом внутри.

      Белорусы готовят колдуны как основное блюдо  на новогодний стол. А на Западной Украине из колдунов готовят блинный торт с начинкой из свиного фарша. Отличаются эти блины своим тестом, которое приготавливается из мелко натертой картошки. А подают их исключительно со сметаной.

        Россия – знаменитые гурьевские блины


          Гурьевские блины знакомы всем нам. Они занимают почетное место практически на каждой кухне. Рецепт этого блюда появился в 19 веке. Его придумал крепостной повар графа Дмитрия Гурьева.

          Захар, так звали повара, сначала начал готовить простую манную кашу с добавлением топленого молока, орехов и изюма. А в один прекрасный день, когда его каша получилась слишком жидкой, он удивил графа блинами без дрожжей, которые пришлись по вкусу всему графскому семейству. А сегодня гурьевские блины печет на масленицу практически каждая хозяйка.

            Французские крепы

              Необыкновенно тонкие и вкусные крепы готовятся на гречневой муке. Французы употребляют их с довольно разными начинками и соусами. Но самыми распространенными считаются крепы, посыпанные сахарной пудрой.

              Они отличаются от классических блинов, но имеют и много общего. Их, как и блины, замешивают на разном тесте: для крепов с рыбной или мясной начинкой берут гречневую или каштановую муку, а для сладких крепов – пшеничную муку.

              Очень популярны крепы с апельсиновым соусом и абрикосовым джемом. Готовят их на большой плоской сковородке, похожей на раскаленный круг – крепнице. А раскатывают тесто по этой сковородке специальным приспособлением. Некоторые крепы поливаются соусом и дополнительно прогреваются в духовке.

                Япония – окономияки


                  Окономияки – это разновидность блинов, которые носят еще и название японской пиццы. Этот вид блинов представляет собой жареные тонкие лепешки, посыпанные сушеным тунцом и политые специальным соусом. В тесто таких блинов добавляется целый ассортимент различных овощей, которые измельчаются и смешиваются с яйцами, бульоном и мукой. Внешне они больше похожи на наши оладьи.

                    Американские панкейки


                      Американские блинчики панкейки очень любят в Северной Америке. В переводе панкейки обозначают «сковородка с пирожным». Это очень пышные блинчики небольшой круглой формы, обильно политые сиропом. Обычно это блюдо готовят на завтрак.

                      А из истории известно, что рецепт этого блюда завезли в Америку мигранты из Шотландии. По своей форме они напоминаю оладьи на кефире, а для большей пышности их делают на йогурте.

                      Подают панкейки с медом или кленовым сиропом. А в случаях особого торжества к ним добавляют взбитые сливки и клубнику.

                      Все виды блинов различаются по ингредиентам, по технологии приготовления и по способам употребления, но все они очень вкусные и питательные.

                      Так что на Масленицу можно порадовать своих близких не только классическими блинами, а и экзотическими.

                       

                       

                      Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

                      Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

                      Запись опубликована в Пятница, 01 марта 2013 в 17:28, рубрика - Разнообразие вкусов.
                      Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

                      • Подписка

                        Введите ваш e-mail адрес:

                      Отзывов (6) на «Блинное путешествие по странам»

                      1. Елена пишет:

                        Вкусная статья получилась :) у нас дома в фаворе цветные блины :)

                      2. irina пишет:

                        Обожаю блинчики! =) И сладкие и соленые ))) Ой, ну скорей бы масленица! *DANCE*

                      3. alena пишет:

                        какие вкусные картинки…..
                        а я так хочу блинов с икрой красной…
                        ням-ням :)

                      4. Ой Танюша, заглянула на ночь глядя, теперь перед глазами блины :-D Я люблю и с мясом, и с грибами, и просто так, с вареньем или со сгущенкой :P
                        Ой-йой, пора спать идти)

                      Ваш отзыв

                      Яндекс.Метрика